В конце февраля в Хабаровске состоится концерт фри-джазового музыканта и авангардиста Сергея Летова. Легенда отечественной независимой музыки выступит в рамках гастрольного тура по городам Сибири и Дальнего Востока.

Сергей Летов – российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», старший брат Егора Летова, известного рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона».

Закончил Московский институт тонкой химической технологии, аспирантуру во Всесоюзном институте авиационных материалов и Эстрадно-духовое отделение Тамбовского культпросвет училища. Он работал над теплозащитными покрытиями советского шаттла «Буран». Самоучкой стал играть на саксофоне, флейте, бас-кларнете.

Первое публичное выступление музыканта состоялось в 1982 году с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского. Через три года он основал духовой ансамбль ТРИ «О», с которым выступал в Польше, Узбекистане, Болгарии, Швейцарии, Австрии, Финляндии, Италии, Германии, Норвегии, на Украине, во Франции и в США.

Сергей Летов за всю свою творческую деятельность работал со многими группами и музыкантами, в том числе с Игорем Бутманом, Софьей Губайдулиной, Алексеем Кругловым, Сергеем Курёхиным и его проектом «Поп-механика», с Алексеем Айги, группами «Гражданская Оборона», «ДК», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ», «Центр» и с другими.

Музыкант также снимался в кино – «Жестокая болезнь мужчин», «Миражи», «Трагедия в стиле Рок», «Пустой номер», участвовал в спектаклях. Является лауреатом Государственной премии имени Сергея Курёхина в категории «Электромеханика» (электронная музыка) за проект «Электронное дыхание».

Сергей Летов освоил множество инструментов, он играет на саксофонах (сопрано, тенор, баритон, C-Melody), бас-кларнете, флейтах (в том числе на флейте пикколо и альтовой), этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах, а также на инструментах собственного изобретения.

В Хабаровске музыкант выступит 25 февраля, в краевую столицу он прибудет, дав концерты в Чите. Далее Сергей Летов отправится в Комсомольск-на-Амуре.

– Есть вероятность, что в один день будет организовано два концерта – днём и вечером, но это пока неизвестно. Билеты на концерт поступили в продажу на прошлой неделе и достаточно активно раскупаются. Публику ждет около двух часов эйсид-джаза, трип-хопа и незабываемой джазовой импровизации, – рассказал один из организаторов концерта Данила Игнатов.

«ДВНовости» отмечают, возможно также, что помимо концерта, Сергей Летов прочитает лекцию об авангардной советской музыке.Фри-джазовый концерт состоится в  галерее современного искусства Art Hall.