Российский музыкант Юрий Башмет, отметивший на днях свой 62-й день рождения на сцене концертного зала имени Чайковского в Москве, провёл пресс-конференцию, посвящённую грядущему Зимнему международному фестивалю искусств в Сочи.

Альтист Башмет выступил в пресс-центре ИА «ИТАР-ТАСС» не только в качестве медийного лица, но и арт-директора фестиваля в Сочи. Вместе с ним на вопросы многочисленных журналистов держал ответ директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

Дмитрий отметил не только важность мероприятия, но и то, что несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране фестиваль всё-таки состоится. «Это будет первый фестиваль после Олимпиады, которая стала лишь трамплином для фестиваля Юрия Башмета», – сказал он. Предстоящий фестиваль в Сочи будет весьма многообразным и богатым на события, ведь в течение недели в курортной зоне города будут проходить не афишные концерты, а творческие вечера, подготовленные музыкантами специально к проекту Башмета.

Так 18 февраля в «Зимнем Театре» будет представлена «Фантастическая Кармен» – авторский взгляд Юрия Башмета на оперу Ж. Бизе, новеллу П. Мериме и «Кармен-сюиту» Р. Щедрина, а 21 февраля на том же месте выступит Диана Арбенина с группой «Ночные Снайперы» в сопровождение Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» в рамках программы «И классика, и рок». Особенностью программы Дианы и Юрия станет то, что на фестивале прозвучат абсолютно новые и по-своему уникальные произведения, ранее не появлявшиеся в ротации радиостанций и масс-медиа.

В рамках фестиваля будут проходить не только концерты, публику будут ждать постановки драматического театра и номера балета, а также необычные выставки и специальные проекты. Специальные программы будут включать большое количество мастер классов для подрастающего поколения.

Идея фестиваля – создать культурную среду, в которой все будут вариться с 10 утра до часа ночи, – отметил Дмитрий Гринченко, директор Русского концертного агентства

В ходе конференции Юрия Башмета спросили про джазовую часть фестиваля и про его отношение к джазу. «Джаз – достаточно глубокая тема. Это то что я не успел в жизни и то что вряд ли успею. Это очень серьезная музыка», – ответил альтист.

Юрий также отметил, что в джазе работают те же принципы, что и в классической музыке, но при этом очень важно, чтобы при встрече джаза и классики в момент переключения не было эффекта «смазывания». Именно поэтому, как артистический директор фестиваля он старается «не смазывать, а делать акценты на разные виды искусств».

Далее последовал вопрос про Диану Арбенину, чьи концерты летом отменялись в связи с её гражданской позицией. Отвечая на вопрос «можно ли считать приглашение на фестиваль Диану Арбенину протянутой рукой помощи», маэстро сказал следующее: «Я очень хорошо отношусь к её творчеству. Она очень искренняя и талантливая. Все публичные люди вызывают повышенный интерес, и очень часто их слова выдергиваются из контекста, и всё превращается в испорченный телефон. Самое главное для меня это то, что она очень искренняя на сцене. Так как на сцене фестиваля не искренность не пройдет».

В завершение встречи Башмету был задан вопрос о его отношении к главному юбиляру этого года – Петру Ильичу Чайковскому. «Он абсолютный гений. Это вся моя жизнь, потому что из-за него я стал музыкантом. Я услышал VI симфонию Чайковского ещё в школе. Пришёл домой и стал мучиться, что не могу её слушать ещё. Поэтому я стал музыкантом. В это же время мне попался II концерт Рахманинова. Поэтому Чайковский и Рахманинов определили мою жизнь. Самое главное – его творчество не стоит мусолить и стоит избавиться от штампов. Очень важно найти в себе силы и смелость уйти от традиций при исполнении его произведений. Чайковского стоит исполнять? как будто до тебя никого не было. Очень важно верить автору, тогда это умный композитор. Есть логика, есть форма и равных ему нет», – заключил Юрий Башмет.

МИА «Музыка» добавляет, что судя по программе, XV Зимний международный фестиваль искусств в Сочи обещает стать ярким событием в пост олимпийском Сочи. К сожалению, только некоторые события фестиваля будет снимать телевидение, а поскольку многие творческие вечера уникальны, то увидеть их можно будет только живьём с 13 по 23 февраля 2015 года.