Фестиваль организован министерством культуры РФ, министерством культуры Калининградской области и Калининградской областной филармонией при поддержке дипломатических представительств стран, чьи музыканты принимают участие в концертах фестиваля: Германии, Польши, Литвы, Латвии и США.

Международный музыкальный фестиваль «Джаз в филармонии» пройдёт в Калининграде с 14 по 18 ноября в одиннадцатый раз, в программе – четыре концерта, участие в которых примут музыканты из пяти зарубежных стран, рассказали участники и организаторы музыкального форума.

Фестиваль организован министерством культуры РФ, министерством культуры Калининградской области и Калининградской областной филармонией при поддержке дипломатических представительств стран, чьи музыканты принимают участие в концертах фестиваля: Германии, Польши, Литвы, Латвии и США.

По данным РИА Новости, откроет фестиваль в пятницу выступление «Симфоджаза братьев Ивановых». Коллектив братьев Михаила и Андрея Ивановых много лет работает именно в этом направлении. Музыканты – обладатели всевозможных престижных премий, в том числе Гран-при Брюссельского джазового конкурса EuroJazzContest. В составе ансамбля выступят саксофонист Денис Швытов, Федор Андреев (ударные), вокалистка, участница шоу «Голос» Полина Орбах.

«Ежегодно мы делаем три-четыре новых программы, где будут симфо – значит, оркестр, и джаз – это солисты. Это трудоёмкий процесс, нужно именно писать музыку, потому что оркестры не играют на слух, а джазовые музыканты не играют по нотам. В результате у нас сложилось большое количество разных программ, здесь мы исполним одну из своих программ «Пересекая время», – сказал Михаил Иванов.

В первом концерте с коллективом братьев Ивановых будет играть камерный оркестр калининградской филармонии, а также обладательница Гран-при международного конкурса джазовых исполнителей Riga Jazz Stage-2014 Кристине Праулиня, которую в латвийской прессе окрестили «любимицей Раймонда Паулза». Солистка призналась, что в этом году выйдет диск с песнями маэстро, написанные специально для нее и в ее исполнении.

В следующий фестивальный вечер на сцене калининградской филармонии выступит коллектив из Литвы Klaipeda Jazz Orchestra под руководством Кястутиса Совы, в основном составе ансамбля – новое поколение джазовых музыкантов, которые поставили задачу сделать Клайпеду одним из основных джазовых центров страны и брендом города.

«Это созданный в 2013 году коллектив – 19 молодых музыкантов. Но и они уже хорошо знают этот фестиваль в Калининграде, поэтому охотно согласились выступать здесь», – сказал атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде Романас Сенапедис.

В этом же концерте примет участие дуэт из Германии JazzDuoTimm-Brockelt, победители конкурсов джазовой импровизации органист Дэвид Тимм и саксофонист Рейко Брокельт. А также польский вокально-инструментальный ансамбль Мax Klezmer Band, который выступает в международном составе.

Klapeida Jazz Orchestra пересекает музыкальные границы, примиряет враждующие страны, смешивая культурные традиции, – Ирина Андреева, заместитель директора Калининградской областной филармонии

«Этот уникальный коллектив соединяет еврейский фольклор с арабским, добавляют балканские и индийские элементы, джаз, рок, много импровизации», – сказала заместитель директора калининградской областной филармонии Ирина Андреева.

Завершится фестиваль 18 ноября программой «От Баха до Битлз». В ней выступят Государственный академический камерный оркестр России под руководством профессора Московской консерватории Алексея Уткина и джазовое трио Валерия Гроховского (Россия-США). Государственный камерный оркестр был создан еще в 1957 году альтистом, дирижером и скрипачом Рудольфом Баршаем. Кроме классики активно исполнял музыку современных композиторов, благодаря чему завоевал признание в России и за рубежом. Алексей Уткин стал руководителем коллектива в 2010 году.

Вместе с оркестром будет выступать джазовое трио Валерия Гроховского. Ожидается, что на концерт приедут представители консульства США в Санкт-Петербурге, поскольку музыкант, получив академическое музыкальное образование в России, стал профессором Техасского университета.

Гроховский делает джазовые обработки произведений Баха, Моцарта и других классиков. Выступает как с академическим репертуаром, так и с джазовыми импровизациями и авторскими произведениями. В финальном концерте прозвучит как классика в джазовом исполнении, так и музыка, связанная с группой “Битлз”, а также произведения разных жанров, исполненные трио, а также в сопровождении камерного оркестра.