24 июня в Джаз-клубе Эссе прошла презентация альбома Live at ESSE VAN квартета. Это концертный релиз с выступления в знаменитом столичном клубе в декабре 2017 года. На альбоме представлены 7 композиций.

Альбом Live at ESSE VAN квартета

Квартет исполняет авторскую музыку и аранжирует мелодии армянского композитора Комитаса. Проект совсем молодой, но дебютное выступление было громким – на первом российском джазовом форум-фесте Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге 2017.

джазовые музыканты Roberto Fonseca JazzPeopleДжаз в национальных культурах разных стран мира

С тех пор, как джаз распространился по Европе и странам СССР, он стал преломляться через призму фольклорной музыки. Самые яркие представители современного «джаза с этническим лицом» – Нино Катамадзе и Авишай Коэн.

VAN квартет использует гармонии джаза и армянской народной музыки, добавляет свинг и пульсирующий бас, сохраняя национальный колорит. Этнические инструменты соседствуют с приемами и импровизациями в духе бибопа. Свободу музыкальному материалу предоставляют мастер народных инструментов Нарайр Карташьян и пианист Ваагн Айрапетян. Ритм-секция коллектива – контрабасист Макар Новиков и ударник Вартан Бабаян.

Live at ESSE VAN квартета
Презентация альбома VAN квартета прошла в клубе «Эссе»

Ваагн Айрапетян с детства загорелся идеей играть джаз и отправился в Америку, где стал учеником легенды бибопа Барри Харриса и Фрэнка Хьюитта.

Альбом выложен в общий доступ. Его можно послушать по ссылке.

Рекомендуем: «Джазовые сезоны» в Горках Ленинских 2018