Джазовый фестиваль, который пройдёт с 6 по 14 ноября, посвящён сразу двум знаменательным событиям. В этом году исполнилось бы 80 лет известному российскому джазмену, организатору Краснодарского Биг-бенда Георгию Гараняну. И, конечно же, фестиваль организован в рамках года культуры в России. Виктория Мнацаканова, автор «ВК Пресс», выяснила подробности организации фестиваля.

Илья Филиппов, художественный руководитель Биг-бенда Георгия Гараняна, рассказал о том, что зрителей ожидают две концертные программы.

Первая часть фестиваля будет посвящена джазу прошлого, ее исполнят музыканты из Финляндии. Организаторы собираются полностью погрузить зрителей в атмосферу того времени. Специально для этого решено возродить джазовые традиции Бенни Гудмена – в этом помогут вибрафонист Владимир Голоухов и известная российская джазовая певица Карина Кожевникова.

А вот вторая часть раскроет во всей красе современный джаз, исполнителями которого будут уже гости из США. И главным представителем современного джаза станет Джон Даверса, владеющий как акустической трубой, так и электронной, а это редкое явление в музыкальном мире. Мелодии его программы включают много гитарных и бас-гитарных партий. По мнению Ильи Филиппова, этим будут продемонстрированы разные возможности одного оркестра.

Но это всё практика. Не обошли организаторы вниманием и теоретическую часть, которая будет представлена круглым столом All about Jazz: экскурсию в историю этого музыкального направления проведут крупный специалист в области джаза Владимир Фейертаг и редактор журнала «Джаз. ру» Кирилл Мошков. Кстати, Владимир Фейертаг будет вести концертную программу.

Визуальную сторону джаза тоже затронут в рамках фестиваля. Пятого ноября откроется выставка джазовой фотографии Павла Корбута – лучшего джазового фотографа России продлится вплоть до закрытия фестиваля.

Организаторы фестиваля устроят зрителям не только вечера джаза. Они явно намерены плотно связать с ним жизнь краснодарского общества. Пятого ноября состоится презентация CD с ранее не издававшимися студийными записями Биг-бенда Георгия Гараняна «От Гараняна к Гараняну». Этот же вариант будет выпущен и на виниловых пластинках! Пора отказываться от MP3 плееров и запасаться виниловыми проигрывателями, тенденция явно набирает обороты. Илья Филиппов уверен, что будущее именно за винилом… Также он рассказал о том, что архивы Георгия Арамовича найдены ещё в 2002 году, для диска записаны недостающие сольные партии, включена и очень важная пьеса «Водоворот», которую даже сейчас далеко не каждый музыкант может осилить. В конце 1970-х на джазовом фестивале в Бомбее она произвела фурор!

Официальное открытие мероприятия пройдёт 6 ноября. Одним из его участников станет известный американский джаз-роковый гитарист Larry Coryell, а сопровождать его будет не менее известный барабанщик из фанк-группы Earth, Wind & Fire Морис Уайт.

Не успеют зрители отойти от коктейля из рока и джаза, как 7 ноября их окунут в пучину швейцарских мелодий с армянскими мотивами в исполнении Authentic Light Orchestra, закрепив это всё, по словам организаторов, «жёстким фанком» от группы Pommel Horse. А вот 8 ноября будут ликовать любители фортепианного джаза – участниками фестиваля станут легендарный Игорь Бриль и его ученики.

9 ноября на сцену выйдут гости из Финляндии Antti Sarpila и Алевтина Полякова со своим проектом «Солнечный ветер» – новое слово в российской джаз музыке. Все желающие стать частью мирового джаза могут посетить 10 и 11 ноября мастер-классы от Antti Sarpila (кларнет, саксофон) и John Daversa (труба, оркестровка).

Итальянский джаз 13 ноября представят на фестивале группа Tubax, которая славится смешением джаза и электро, саксофонистка Carla Marciano и Boris Savoldelli с гитаристом Walter Beltrami, которые исполнят лёгкий авторский джаз.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 14 ноября. В нём примет участие гость из США John Daversa. От Австрии будут выступать Raphael Wressing и Sabine Stieger.

Фестиваль не случайно включает в себя стольких зарубежных исполнителей: он должен показать, насколько разные представления царят о джазе в мире. Валерий Косолапов, президент World J. A. M. и исполнительный продюсер фестиваля, считает, что культуру нужно сохранять. Слишком много всего потеряно и уже не восстановить… Так что этот фестиваль – большая поддержка позиций джаза, причем как элитарной культуры.