На уфимском фестивале «Розовая пантера» джаз зазвучит по-новому

    0
    232
    джазовый фестиваль розовая пантера

    Со 2 по 4 апреля в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдёт XIX Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера».

    Фестиваль «Розовая Пантера» с каждым годом становится всё более популярным и важным событием в музыкальной жизни не только Республики Башкортостан, но и России. На девятнадцатом по счёту фестивале «Розовая Пантера» выступят звёзды мирового джаза и талантливые российские исполнители.

    Накануне культурного события Олег Касимов, художественный руководитель и дирижёр Эстрадно-джазового оркестра БГФ, саксофонист, композитор и аранжировщик, рассказал журналистам «ГорОбзора» об особенностях фестиваля в этом году.

    – Как вам удалось в условиях кризиса организовать фестиваль с таким представительным составом участников?

    – Фестиваль «Розовая пантера» всегда, пока я был художественным руководителем, не имел никакой финансовой поддержки. Поэтому нам не привыкать. Изначально рассчитывали на то, что интерес к фестивалю огромный, потому что это самый большой фестиваль в Уфе и самый постоянный. Имеет огромную армию поклонников. За эти годы у него появилось своё лицо, определённые позиции, много музыкантов из России (да и не только) просятся поучаствовать в фестивале.

    – Какая изюминка у фестиваля в этом году?

    – Достаточно трудно удивлять, когда речь идёт о музыке. Это не перформанс, не театральные постановки. Если в классической музыке зритель идёт на композитора, то в джазе идут на исполнителя. Так как джаз построен на импровизации. Что будет исполнять джазмен – вторичный вопрос, а вот кто будет исполнять – первичный. Никогда не спрашиваю: «Что вы будете играть?» Профессионалы играют всё замечательно, тем более что всегда есть программа. В прошлом году, на мой взгляд, фестиваль был очень успешным. Потому что пытались вырулить каким-то образом без финансирования. Хотя в этом году попытки финансирования были, даже пообещали какие-то деньги. Но как-то удачно всё складывается, дай бог, чтобы всё получилось.

    В прошлом году было много солистов и аккомпанирующие составы (наши уфимские) подбирались под них. В этом было много плюсов для наших музыкантов, но минусы тоже были. Часто слушатели хотят видеть оригинальные составы, а вывести целый состав в наше тревожное время непросто. Гораздо проще – одного вокалиста. В этом году – Билл Эванс с оригинальным составом (даже звукооператор свой), Алевтина Полякова (работала в оркестре Лундстрема) с оригинальным составом. Казалось бы, все джазмены друг друга чувствуют и импровизируют, но за две репетиции свою программу составить все равно невозможно.

    Мы как раз сделали так, что во второй день будет состав с Алевтиной Поляковой (со своей командой Solar Wind), Давид Голощёкин. Уникальный мультиинструменталист, его довольно и одного. Он руководит единственной джазовой филармонией в России. Биг-бэнд филармонии под моим руководством будет выступать с ним. Это было его желание.

    В третий день будет тоже оригинальный состав. Алексей Черемизов, он уже, по-моему, приезжал к нам. У него сборный состав, но работает только с ним. Не из тех промоутеров, которые дают «напрокат» своих вокалистов. Это тоже сильно скажется на качестве. Конечно же, будет ещё концерт в Малом Зале с уфимскими музыкантами, будем расширять Гала-концерт уфимскими составами. Но основная нагрузка на приезжих и на Биг-бэнд Башгосфилармонии.

    – Владимир Фейертаг приедет?

    – Нет, к сожалению. Очень хотел приехать, но у него абонемент в питерской филармонии не первый год.

    – Какие направления джаза будут представлены?

    – Будет у нас и стандартный джаз, и этно-джаз.

    – Какая неофициальная программа планируется?

    – Будут вечерние совместные выступления музыкантов (джэмы) в разных ресторанах Уфы, самый большой jam-session будет в последний вечер, в Джаз-клубе.

    – Как вы думаете – успешен будет фестиваль в этом году?

    – Несмотря на кризис, думаю, этот фестиваль будем самым ярким за прошедшие годы.