Наступает ночь – просыпается джаз

    0
    141
    «Ночной джаз» jazzpeople

    3 октября в новосибирской филармонии в рамках проекта «Ночь музыки» состоятся два ночных концерта, узнал 29 сентября корреспондент «Сиб.фм» из сообщения филармонии.

    Акция приурочена к Международному дню музыки, который ежегодно отмечается 1 октября с 1975 года.

    Первый концерт «Ночные серенады» начнётся в 22:00. В нём примут участие вокальный ансамбль Павла Шаромова, фортепианный дуэт Геннадия Пыстина и Дмитрия Карпова и квартет Filarmonica. Дмитрий Карпов также исполнит мелодии на фортепиано. Программа объединит сочинения, написанные о любви и ночи.

    В 12:00 начнётся второй концерт – «Ночной джаз». Посетители услышат на одной сцене двух известных джазовых пианистов – Евгения Серебренникова и Игоря Дмитриева. Они исполнят классические стандарты Гершвина, Жобима, Паркера, Гиллеспи и Эллингтона.

    Зрители также увидят инсталляции с видами звёздного неба, представленные новосибирским планетарием.

    «Большим успехом у наших слушателей пользуются «музейные ночи», и мы решили развить это направление – устроить первую в нашей истории «Ночь музыки». Когда же её делать, если не вскоре после Дня музыки? Так и определилась дата – первый выходной день после нашего профессионального праздника, 3 октября», – рассказала заместитель генерального директора филармонии по концертно-гастрольной деятельности Ольга Осипова.

    Она подчеркнула, что в филармонии уже были концерты в нестандартно позднее время, но в полночь выступлений не было никогда.

    Международный день был учреждён по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО на 15-й Генеральной ассамблее совета в Лозанне. Одним из инициаторов учреждения этого праздника – композитор Дмитрий Шостакович.

    В августе в филармонии состоялся первый в её истории «Белый фестиваль», на котором музыканты выступали в белых костюмах. Прийти в белой одежде предлагалось и зрителям.