Парадоксальный джаз родом из Швейцарии

    0
    131
    трио Vein jazzpeople

    13 октября трио из Швейцарии выступит в Феста-Холле в 19-00.

    Состав группы:

    Флориан Арбенц (Florian Arbenz) – фортепиано
    Томас Ланс (Thomas Lähns) – контрабас
    Михаэль Арбенц (Michael Arbenz) – ударные

    Фортепианное трио, считающее себя вполне традиционным (и при этом экспериментирующее) и считающееся критиками экспериментальным (и при этом доступным). Парадокс, отражающий самую суть современного европейского авторского джаза.

    Кроме того, как сообщает Городской портал Новый Нижни, в этот же день в 11:00 в Нижегородском музыкальном колледже им. М. А. Балакирева (ул. Бекетова, 5в) состоится мастер-класс музыкантов. Мастер-класс будет состоять из 2 частей: 1-я в большом зале колледжа – выступление ансамбля (40 мин.), 2-я часть – индивидуальные мастер-классы музыкантов ансамбля в разных аудиториях.

    О коллективе:

    «Затейливая деконструкция классического джаза» – прекрасная характеристика для швейцарского трио из Базеля. Именно «деконструкция», а не навязшее в зубах «переосмысление» или «оригинальный взгляд». Из того, что давно стало общим местом джазовой культуры, Vein в состоянии вычленить совершенно новую красоту – но не за счёт поиска новых смыслов, а за счёт скрупулёзного разбора стандартов до мельчайших винтиков, которые сами по себе оказываются более чем достойным объектом для изучения. Гармония, мелодия, ритм – всё это отделяется друг от друга и начинает жить в их музыке параллельно и независимо, лишь время от времени снова сходясь в общепринятом единстве. Результат куда менее авангарден, чем может показаться: для неофитов он частенько не очень-то отличается даже от современного мэйнстрима – и именно в этом высокая ирония того, что делают музыканты.

    В активе у музыкантов регулярное взаимодействие вне коллектива с весьма заметными фигурами современного импровизационного искусства, причём фигурами весьма разноплановыми: здесь и Вольфганг Пушниг, и Марк Джонсон, и Бенни Маупин, и Грег Осби (а барабанщику Михаэлю Арбенцу доводилось работать даже с «неоклассиком» Пьером Булезом). Подобная универсальность неудивительна и во многом объясняется крепчайшей базой, полученной всеми тремя в ходе как джазовых, так и академических штудий в подростковом и юношеском возрасте.

    Само же трио ведёт свою историю с 2006 года, начав со сравнительно скромных гастролей по Швейцарии и Германии и к настоящему времени став заметным явлением на сценах без преувеличения всего мира – от Польши до Кубы, от Литвы до Боливии, от Украины до Индии). А среди приглашённых звёзд, записывавшихся с ними – такие именитые артисты, как уже упомянутый Грег Осби и поистине легендарный Дэйв Либман. С последним, в частности, Vein «деконструировали» ни много ни мало Гершвина и Брубека, нимало не теряя в своём сатирическом подходе к материалу.

    Последняя работа трио, Vote For Us, выходит в октябре 2013 года и сопровождается массированной рекламной кампанией в масштабах практически всей планеты: видимо, издатели начинают понимать, что Флориана Арбенца недаром называют «звездой, спрятанной от всего мира за швейцарскими Альпами».