Парадоксальный джаз родом из Швейцарии

    0
    205
    трио Vein jazzpeople
    Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

    13 октября трио из Швейцарии выступит в Феста-Холле в 19-00.

    Состав группы:

    Флориан Арбенц (Florian Arbenz) – фортепиано
    Томас Ланс (Thomas Lähns) – контрабас
    Михаэль Арбенц (Michael Arbenz) – ударные

    Фортепианное трио, считающее себя вполне традиционным (и при этом экспериментирующее) и считающееся критиками экспериментальным (и при этом доступным). Парадокс, отражающий самую суть современного европейского авторского джаза.

    Кроме того, как сообщает Городской портал Новый Нижни, в этот же день в 11:00 в Нижегородском музыкальном колледже им. М. А. Балакирева (ул. Бекетова, 5в) состоится мастер-класс музыкантов. Мастер-класс будет состоять из 2 частей: 1-я в большом зале колледжа – выступление ансамбля (40 мин.), 2-я часть – индивидуальные мастер-классы музыкантов ансамбля в разных аудиториях.

    О коллективе:

    «Затейливая деконструкция классического джаза» – прекрасная характеристика для швейцарского трио из Базеля. Именно «деконструкция», а не навязшее в зубах «переосмысление» или «оригинальный взгляд». Из того, что давно стало общим местом джазовой культуры, Vein в состоянии вычленить совершенно новую красоту – но не за счёт поиска новых смыслов, а за счёт скрупулёзного разбора стандартов до мельчайших винтиков, которые сами по себе оказываются более чем достойным объектом для изучения. Гармония, мелодия, ритм – всё это отделяется друг от друга и начинает жить в их музыке параллельно и независимо, лишь время от времени снова сходясь в общепринятом единстве. Результат куда менее авангарден, чем может показаться: для неофитов он частенько не очень-то отличается даже от современного мэйнстрима – и именно в этом высокая ирония того, что делают музыканты.

    В активе у музыкантов регулярное взаимодействие вне коллектива с весьма заметными фигурами современного импровизационного искусства, причём фигурами весьма разноплановыми: здесь и Вольфганг Пушниг, и Марк Джонсон, и Бенни Маупин, и Грег Осби (а барабанщику Михаэлю Арбенцу доводилось работать даже с «неоклассиком» Пьером Булезом). Подобная универсальность неудивительна и во многом объясняется крепчайшей базой, полученной всеми тремя в ходе как джазовых, так и академических штудий в подростковом и юношеском возрасте.

    Само же трио ведёт свою историю с 2006 года, начав со сравнительно скромных гастролей по Швейцарии и Германии и к настоящему времени став заметным явлением на сценах без преувеличения всего мира – от Польши до Кубы, от Литвы до Боливии, от Украины до Индии). А среди приглашённых звёзд, записывавшихся с ними – такие именитые артисты, как уже упомянутый Грег Осби и поистине легендарный Дэйв Либман. С последним, в частности, Vein «деконструировали» ни много ни мало Гершвина и Брубека, нимало не теряя в своём сатирическом подходе к материалу.

    Последняя работа трио, Vote For Us, выходит в октябре 2013 года и сопровождается массированной рекламной кампанией в масштабах практически всей планеты: видимо, издатели начинают понимать, что Флориана Арбенца недаром называют «звездой, спрятанной от всего мира за швейцарскими Альпами».

    Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.