Student Affairs Portraits

В крупнейших городах региона проходит неделя ростовского джаза. Выступления организованы в рамках XI Международного фестиваля «Jazz по-ростовски». За минувшие 10 лет он стал настоящей визитной карточкой главного мегаполиса ЮФО. Ростов-на-Дону заслуженно признан одной из джазовых столиц мира.

«Здесь есть люди, которые понимают: джаз – слава города, его гордость, – уверен Рафаиль Туишев, директор фестиваля «Jazz по-ростовски», председатель первого ростовского джаз-клуба 1966 года, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. – И готовы вкладывать свои средства ради того, чтобы слава эта не тускнела, а гордость только крепла».

В течение десятилетия фестиваль рос, развивался, осваивал новые горизонты, выходил на новые сцены и целые территории. Так, прославленные и местные музыканты выступали в Шахтах, Новочеркасске, Волгодонске и других городах региона.

По мнению организаторов, «Неделя ростовского джаза» – это не только концерты, но и «мастер-классы, просветительские программы, издательская деятельность и меценатство».

Отличительной особенностью одиннадцатого «Джаза по-ростовски» в том, что, с одной стороны он проходит в Год культуры в России и приурочен к 265-летию Ростовской области. С другой стороны, собран еще более звёздный состав. Что, в частности, доказывает и предстоящий сегодня гала-концерт.

Так, на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького выступят квартет «Мы из джаза» под управлением легендарного Анатолия Кролла, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под управлением народного артиста России Бориса Фрумкина, Интернациональный квинтет с участием музыкантов из соседней Украины, а также «Трио Евгения Побожия» из столицы ЮФО.

Ростов дал миру музыкантов, чьи имена вошли в историю и ещё обязательно войдут, – Рафаиль Туишев, директор фестваля «Jazz по-ростовски»

– Есть и ещё один «полюс» – ростовские зрители и слушатели. Благодаря им возникает особое поле любви, восторга и понимания, в котором только и могут творить те, кто играет джаз «Jazz по-ростовски» музыку свободных людей».

«Jazz по-ростовски» проходит каждую осень. «Особенность этого фестиваля – участие музыкантов, получивших образование в Ростове и представляющих местную джазовую школу на сценах всего мира».

Портал Deloru установил, в последние годы фестивальные мероприятия проводятся не только в южной столице. Так, в 2012, когда фестиваль проводился в девятый раз, его концерты состоялись в Ростове-на-Дону, Таганроге и Азове.