Три дня в Новосибирске проходит ставший традиционным международный джазовый фестиваль Sib Jazz Fest 2014. Атмосфера праздника, по данным «АкадемИнфо», долгожданной встречи и предвкушение чуда: афиши фестиваля пестрят именами музыкантов, которые уже навсегда вошли в историю джаза.

Американцы, англичане, поляки и французы работают в связках с новосибирскими исполнителями. Английский певец Энтони Стронг и биг-бэнд Владимира Толкачёва, Ленни Уайт и группа Present Tense, трио Марека Якубовского и обладатель «Грэмми» американская певица Кэтрин Рассел, джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» и трио Джона Рони – музыкальная палитра фестиваля удивит даже искушённых любителей джаза.

Подобный джазовый фестиваль уже становится традиционным для Новосибирска, поскольку сибиряки – настоящие знатоки свободной и такой живой музыки, уверен министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

У нас серьёзная по количеству и настрою публика, которая джаз понимает, ходит на все фестивали и концерты. Мы постараемся, чтобы эта традиция ни в коем случае не прервалась, – Василий Кузин, министр культуры Новосибирской области.

Каждый вечер новосибирцев и гостей города ждут три уникальных концерта. Руководство филармонии признаётся: время сегодня непростое, но насладиться настоящим искусством это ни в коем случае не мешает. «Несмотря на то что времена нынче не благоприятствуют большим финансовым вложениям, мы пригласили поистине настоящих музыкантов, звёзд, находящихся на вершине джазового Олимпа, которые за три дня дадут восемь концертов», – рассказала генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина.

Я счастлив, что я здесь – барабанщик Ленни Уайт о своём участии в SibJazz Fest

Один из хедлайнеров фестиваля – барабанщик Ленни Уайт, уникальный самородок-самоучка, легенда американского джаза. В Новосибирске он был 20 лет назад и сегодня удивлн положительным изменениям в городе. Ленни приоткрыл завесу тайны и рассказал, чего ждать его поклонникам в ближайшем будущем: «Спасибо, что пригласили меня.Новый проект – поп-группа, скоро вы о ней услышите».

Большая часть музыкантов впервые в Сибири, и они рады знакомству с тепло принимающей публикой. Зрители, в свою очередь, делятся на завсегдатаев и тех, кто первый раз получил удовольствие от чарующих звуков джаза. Антон Богданов, гость фестиваля, каждый год посещает фестиваль и считает, что это потрясающая возможность послушать живых исполнителей. «Каждый раз я пытаюсь слушать джаз, но Ленни Уайт стал проводником в мир положительных впечатлений», – говорит Мария Морсина, гость фестиваля.

Феерическим финалом джазового марафона станет выступление Найджела Кеннеди и его группы. Скрипач-бунтарь, разрушающий стереотипы, в своём творчестве виртуозно смешивает жанры. Год назад музыкальных гурманов Новосибирска потрясла его классическая программа, а теперь предстоит джазовая встреча совместно с камерным оркестром Новосибирской филармонии. Финальная точка Sib Jazz Fest – неистовый джем-сейшн с участием Найджела Кеннеди, The French All Stars и джаз-оркестра «Сибирский диксиленд» 25 октября, в субботу.

Международный фестиваль SibJazzFest – крупнейший джазовый проект Новосибирской филармонии. Возрождая традицию проведения международных джазовых фестивалей, прервавшуюся в Новосибирске в 1990-е годы, в 2009 году филармония организовала фестиваль Jazz in Jeans. В 2010 году проект получил имя SibJazzFest и обрёл новое качество. На предыдущем фестивале, прошедшем в 2012 году, хэдлайнером выступал легендарный гитарист Джон Маклафлин.