Звёзды мирового джаза выступят в Новосибирской области с 23 по 25 октября. Как сообщили ИА Regnum в правительстве региона, в рамках фестиваля Sib Jazz Fest пройдёт пять концертов на большой сцене, два – на камерной площадке и один джем-сейшн.

Гостями Sib Jazz Fest в этом году стали скрипач Найджел Кеннеди (Великобритания) и один из ведущих барабанщиков джаз-рока Ленни Уайт (США). Sib Jazz Fest впервые пройдёт на новой сцене Новосибирской филармонии – в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

Программа фестиваля откроется 23 октября выступлением Ленни Уайта и его группы Present Tense. В облправительстве рассказали, что в историю мировой музыки Уайт вошел в 19 лет, когда принял участие в создании легендарного альбома Bitches Brew совместно с Майлзом Дэвисом, Чиком Кориа, Джо Завинулом и Джоном МакЛафлином. Второй концерт фестиваля – выступление Биг-Бэнда Владимира Толкачева и Энтони Стронга. Первый же альбом этого музыканта разместился на первых строчках американских джазовых чартов. Завершение дня – выступление трио Марека Якубовского (Польша) на камерной площадке в фойе Государственного концертного зала.

Серия концертов 24 октября откроется выступлением коллектива The French All Stars, собранного по образу легендарного оркестра Сиднея Беше, который имел невероятный успех в 1950-х. Сооснователи оркестра – музыканты Сиднея Беше: Пуми Арно (ударные) и Кристиан Аззи (фортепиано). Второй концерт – это выступление Кетрин Рассел и джаз-оркестра «Сибирский диксиленд». Американская певица является лауреатом Grammy. Камерное завершение дня – выступление группы Джона Рони (Канада-Франция).

25 октября (финал джазового марафона) состоится выступление Найджела Кеннеди и его группы. Участие в программе принимает камерный оркестр Новосибирской филармонии. Финальная точка Sib Jazz Fest – джем-сейшн с участием Найджела Кеннеди, The French All Stars и джаз-оркестра «Сибирский диксиленд».