beerloga иркутск

Друзья! Не пропустите! 24 марта – в 20.00! В Иркутском ресторане Beerloga впервые за последние три года состоится заседание Клуба романтического джаза. Того самого – знаменитого некогда.

Впрочем, скептики могут допустить, что сегодня название проекта не «на все сто» будет соответствовать его былой сути – дескать, некоторые музыканты постарели и набрали вес… Шутка! Но справедливости ради надо признать, что раньше на «заседаниях» Клуба уровень драйва зашкаливал! При том что это были, как говаривали сами музыканты, ночники – выступления, на которые они собирались после полуночи, после обычной работы в ресторанах и клубах, рассказывают «Кулуары».

– «Клуб романтического джаза» больше принято связывать с Ангарском. Хотя, если быть точными, началось всё в Иркутском ДК Профсоюзов в 1986 году.

– Мы тогда с Андреем Лавровым – гениальный был саксофонист из Ангарска – задумались о том, что нужно нам что-то эдакое, интересное, заводное, чтобы отойти от повседневности, творчески и энергетически выплеснуться! – вспоминает пианист Дмитрий Агафонов. – Там же, в ДК Профсоюзов, работал Валера Шевченко со своей пантомимой. И вот как-то всё соединилось – музыка, пластика. Это была площадка свободного творчества. Ближе к 12 ночи все подтягивались, потому что днём были заняты на основных своих работах, и – начиналось! По 60-70 человек зрителей приходило – биток! Потом действительно всё переместилось в Ангарск, кабаки заканчивали работать в 11 – и час, чтобы музыкантам доехать до Ангарска. У нас переиграли все, кто только мог! И публике всё это действо нравилось чрезвычайно!

И я соглашусь с Дмитрием. Мы с друзьями тоже как-то оказались на одной из таких вечеринок – в ангарском в ДК «Энергетик». Пел Василий Акимов, играл «Белый острог» – тогда они были ещё в полном, абсолютном смысле слова нашими, местными. Давали жару другие музыканты. А вела программу очень популярная телевизионная ведущая Ирина Сергеева. Энергетика действительно была на супервысоте. А как иначе? Живая музыка иной, как правило, не предполагает! Тем более настолько живая – не дающая не то что носом клевать, но даже отвлекаться от действа разговорами, несмотря на поздние часы «посиделок»! На иных дневных концертах нынче атмосфера куда более умиротворенная…

Конечно, джаз, тем более романтический – обозначение совсем условное. Звучал в клубе, как рассказал Дмитрий Агафонов, и фьюжн, и рок, и транс, и поп, и то, что сейчас принято называть world music. Ребята качнули нашу – такую провинциальную провинцию – не по-детски! И это им удалось!

Дело не столько в жанре, сколько в том, что участникам концертов хотелось показать себя, поделиться своими музыкальными мыслями, своим ощущением жизни, встретиться с единомышленниками

– Дим, а почему после стольких лет независимой друг от друга работы и жизни вы вдруг решили с ребятами снова всё начать?

– Если честно, мы соскучились по таким выступлениям! Кто-то из музыкантов только слышал о Клубе романтического джаза, и всем нам захотелось в обновлённом составе сыграть что-то, что понравится и нам самим, и публике.

– А чья была идея вспомнить такой формат?

– Идея принадлежит Вячеславу Титову, флейтисту. Он, конечно, тот самый мотор, основной организатор вечера.

– А былой драйв обещаете?

– Если публика поддержит, то… (и Дмитрий заулыбался. Понятно, что без слушателей какой же может быть драйв на джазовом концерте?) О том, что его хотим и мы, зрители, то есть, слушатели, даже говорить не приходится. В Иркутске, чтобы найти что-то драйвовое, качающее, надо ведь здорово поднапрячься, как мне кажется. Так что все, кому не лень (смайл!), а также скептики и ценители, циники и лирики, все, кто когда-то заседал в Клубе романтического джаза и те, кто никогда о нем не слышал, но по жизни является, ощущает себя романтиком – приходите! Имеем наглость рекомендовать!

Тем более что в программе, как уверяют организаторы (а у нас нет причин им не верить) будут помимо так называемых джазовых стандартов – общемировых шлягеров – несколько композиций собственного сочинения. И в этом, мне кажется, вообще фишка вечера. Мы как-то попривыкли к ощущению, что наши, иркутские джазмены, в отличие от рокеров, например, ничего своего не играют… А это не так!

Убедиться в этом приглашают Вячеслав Титов, Игорь Максимов, Евгений Шеметов, Илья Константинов, Иван Константинов, Юрий Куртилов, Андрей Маркин, Александр Сорвин и, конечно, Дмитрий Агафонов.
Беседовала Светлана Фомина