p>Дуэт прославленного в России и за рубежом валторниста Аркадия Шилклопера и молодого, но стремительно набирающего славу, пианиста Вадима Неселовского представит совместную программу Last Snow.

История сотрудничества двух музыкантов началась в 2010 году в Германии по инициативе еврейского общества федеральной земли Северная Рейнская Вестфалия. На волне успеха и творческого взаимопонимания состоялись концерты не только в Германии (Золинген, Потсдам, Крефельд, Билефельд, Бохум), но и в России (Москва, Казань, Тихвин, Уфа, Жуковский), Украине (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Белая Церковь), Люксембурге и Америке(Нью-Йорк). Концертов было достаточно для того, чтобы сыграться, найти общий музыкальный язык и понять, что же они хотят рассказать слушателям.

1 октября 2013 года в Москве, в клубе Алексея Козлова прошла презентация первого совместного альбома дуэта Last Snow («Последний Снег»), рекорд-география которого весьма впечатляет. Запись началась в Москве, продолжилась в Нью-Йорке, а мастеринг был сделан в Кёльне, сообщает ИА «Байкал Медиа».

Что касается концептуального наполнения программы, а соответственно и самого диска, Аркадий Шилклопер говорит так: «Альбом полностью авторский. Деликатное, органичное и пластичное сплетение тембров фортепиано и валторны! Прослеживаются три сквозные темы: первая – русская, вторая – современная академическая импровизационная музыка и третья тема непосредственно связана с джазовой «кухней». А главная задача всей музыкальной истории – эстетическое единство и цельность её общей драматургии».

Аркадий Шилклопер – музыкант с мировым именем, мультиинструменталист и виртуоз. Не так много в истории современной музыки солистов, которым удалось сделать валторну не только солирующим инструментом, но и импровизирующим, и как написал о нём в своей статье немецкий джазовый радиожурналист Odilo Clausnitzer: «Шилклопер, кроме того, что блестяще умеет играть на валторне, является одним из лучших в мире исполнителей на альпийском роге».

Аркадий Шилклопер так захватывающе импровизирует на этом огромном народном швейцарском инструменте, как будто тот был создан для джаза.

– Я делю джазовых музыкантов на три категории. Первая – музыканты, которые действительно играют джаз, так называемые «корневые» носители языка. Вторая – те, кто думают, что играют джаз, таких большинство. И третья – те, которые играют своё отношение к любой музыке, не только джазовой. Я себя отношу к последней категории музыкантов, так как всегда пытался и пытаюсь играть своё личное отношение к музыке, – говорит сам Аркадий Шилклопер.

Вадим Неселовский – один из самых востребованных в Америке музыкантов «постсоветского пространства». Родом из Одессы, он много лет изучал классическое фортепиано в Германии, а поступив в бостонский колледж Бёркли, который у джазменов всего мира вызывает трепет и уважение, за довольно короткий срок вошёл в джазовую элиту Америки. В настоящее время Вадим уже преподаёт в этом колледже и играет в квинтете выдающегося вибрафониста Гэри Бёртона.

Концерты «Классика на Байкале. Музыка без границ» проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Программа концерта 23 марта:
Восход поздней ночью / Late Night Sunrise Неселовский
Дуэт для одного / Duo For One Шилклопер
Песня весны / Spring Song Неселовский
Русская песня / Russian Song Шилклопер
Прелюдия для виброфона / Prelude For Vibes Неселовский
Интрада / Intrada Шилклопер
Последний снег / Last Snow Неселовский
Постлюдия / Postlude Шилклопер
Альпийский эскиз / alpine sketch Шилклопер
Край / Krai Неселовский
Альпийская тропа / Alpine Trail Шилклопер