Вместе с известными джазовыми музыкантами из Москвы Алёна Войская представит на концерте во Дворце культуры 24 января свой первый альбом под названием «The Sky Of My Soul». О том, каким был путь к этому первому джазовому альбому, с кем Алёна Войская его записывала, и что нам ждать на концерте в Угличе мы поговорили с джазовой певицей.

– Алёна, вы поёте джаз. Как вы пришли к этой не простой, в общем-то, музыке?

– К джазу меня всегда тянуло. К этому негритянскому соулу, к этим мелизмам, этому тембру. Я слышала джаз урывками, какие-то случайные записи попадали в руки. Пробовала что-то повторить, подражая разным певицам, то есть просто копировала их манеру один в один. Было сложно, ведь не было никакой базы. Я не понимала, как петь некоторые вещи, а спросить было не у кого. Записывала сама себя на кассету и слушала: правильно спела или нет.

– Но однажды вы спели джаз со сцены…

– Впервые джаз со цены я спела в Джазовом центре, куда меня пригласил Яков Казьянский. Он слышал, как я пою, и предложил выступить с ним. Помню, что тогда некоторые музыканты смотрели на меня косо – все-таки образования у меня не было. Но сам Казьянский хвалил мой голос, тембр и приглашал снова.

В прошлом году я захотела отметить свой день рождения джазовым концертом. Попросила пианиста Андрея Мартыненко дать несколько уроков. Долго его уговаривала, с трудом добилась, чтобы он стал меня учить. Помню, когда он показал, как можно свинговать – у меня был шок. Как это сделать самой?! Но я очень хотела научиться и работала часами.

– Получается, что серьезно джазом вы занимаетесь около двух лет. Как тогда решились записать джазовый альбом?

– Записать диск мне предложил Александр Сипягин.

– Сам Сипягин, известный джазовый трубач, обладатель двух «Грэмми»?

– Да. Это что-то из разряда чудес. Он приезжал в Ярославль в октябре прошлого года. На одном из джемов в Джазовом центре я очень хотела спеть вместе с ним. И вот все музыканты вышли на сцену, а он нет. Я была очень расстроена. Решилась спросить: «Почему вы не вышли?» Он сказал: «Я думал, ты сама хочешь исполнить эту балладу». – «Я вообще-то с вами хотела». – «Так ты скажи в следующий раз: «Саша, пошли!» – и я тебе любую вещь сыграю! В любой тональности». И когда он приехал в декабре, я напомнила про обещание. Мы разговорились. Оказалось, что у музыканта, приехавшего с Сипягиным, будет два свободных дня в Ярославле. Сама не знаю, как набралась смелости предложить: «Может, в эти два дня концерт сыграем вместе». И он ответил: «Давай!» Я потом места себе не находила: как я решилась?! как я с ними буду петь?! у меня не получится… Но вышла и спела. А после концерта Александр предложил мне записать диск! Сказал, что приедет весной в Россию, и если я решусь, сам соберет музыкантов.

Я поняла, что надо серьезно заниматься и больше петь джаз. Связалась с пианистом Михаилом Бушуевым, предложила выступить дуэтом. Но сложилось трио – с нами сыграл Алексей Терентьев. Потом присоединился Михаил Черенков, он играет на перкуссии. Стали выступать квартетом. Работа в этом составе мне многое дала. Алексей Терентьев очень талантливый музыкант, восемь лет жил и играл в Нью-Йорке. Он не давал мне каких-то уроков. Я просто слушала, что он говорил, как он играл – и впитывала.

– Кто, кроме Александра Сипягина участвовал в записи альбома?

– Пианист Михаил Цыганов (он, как и Сипягин, живет по большей части в Нью-Йорке) и московские музыканты – контрабасист Григорий Зайцев и барабанщик Александр Машин. Они, кстати, и выступят со мной на концерте в Угличе. Они все прекрасные музыканты. Угличане это сразу поймут.

– Насколько вам было сложно работать с такими музыкантами?

– Они очень поддерживали меня! Думаю, не все родители так поддержат собственных детей. С ними я чувствовала очень мощную опору! Мне кажется, западных музыкантов вообще отличает такое поведение: поддержка, одобрение, отсутствие негативной критики. Если ты бездарен – с тобой просто не будут работать. Но унижать, самоутверждаться за твой счет – нет. Во время записи мне говорили много комплиментов. Но все это я воспринимаю как некий аванс. Я прекрасно понимаю, что мне нужно много работать, чтобы хоть немного приблизиться к их уровню.

– Какие композиции вошли в альбом?

– От классического бибопа и свинга до современных аранжировок, которые сделал Михаил Цыганов. Некоторые оранжировки Михаила которые мы записали, изначально были созданы не для вокалистов. Поэтому работать было очень интересно, но невероятно сложно.

– Вы назвали свой первый диск The Sky Of My Soul… А какое оно сейчас, небо вашей души?

– Высокое. Абсолютно безоблачное. Это небо – где-то за городом. Там, где простор, тишина и джаз.

Концерт Алёны Войской состоится 24 января во Дворце культуры. Начало в 18 часов. Билеты продаются в кассе ДК и редакции «Угличской газеты».
Беседовала Юлия Пятнова