В Тирасполе состоится фестиваль этно-джаза

    0
    187
    фестиваль этно-джаза Тирасполь jazzpeople Этно джаз

    Этно-джаз. Международный фестиваль в Тирасполе. 23 и 25 сентября – праздник хорошей музыки для приднестровцев. На главной сцене республики – мастера импровизации и эксмпромта.

    Фестиваль этно-джаза в Тирасполе. Четырнадцатый выпуск. В приднестровскую столицу каждый год приезжают джазмены с мировыми именами. На этот раз столицу посетили любители музыкальной свободы из Австрии, Сербии, США, Италии и Молдовы. На сцене Дворца Республики – феерия американской импровизации и фольклора разных народов мира.

    Каждая композиция – это сюрприз не только для зрителей, но и для самих музыкантов. В джазе не принято строго играть по нотам. Да и музыкальные инструменты второстепенны. Главное – желание и вдохновение.

    Праздник джаза в Тирасполе будет два дня. В первый день – на сцене джаз-бэнды из Молдовы – InDuo и Тригон. И интернациональный коллектив в составе американца и двух итальянцев Park Stickney Trio.

    Трех русских слов в лексиконе Парка Стикни оказалось достаточно. Зрители понимали гостей и без переводчика.

    ДжиДжи Буркатти, музыкант: «Сначала Дино и Парк вместе играли во Франции. Он рассказывал: я играл с Марком Стикни, он потрясающий музыкант. Я сказал – окей. Но и вправду, он отличный музыкант. Каждый раз, когда мы играем это волшебство, мы никогда не знаем, что случится на сцене. Но что-то всегда происходит».

    Молдавский фольклор и мотивы Африки, музыка улиц Америки с европейским акцентом. У джаза нет границ и строгих правил. Даже ноты отходят на второй план. Сегодня на сцене правила импровизация, сообщает Портал «Первый Приднестровский».

    Гаснет свет. В следующий раз свет в зале Дворца Республики зажжется уже завтра. На сцене выступят очаровательные «Madame Baheux» из Австрии, Сербии, Боснии и Болгарии и наш коллектив «Либерти».