Фильм «Баронесса джаза» повествует об удивительной истории любви богатой английской наследницы и известного гения джаза. Это именно тот редкий случай, когда любовь происходит не с первого взгляда, а с первой ноты и покоряет навсегда.

Первое знакомство с Телониусом Монком

Фильм «Баронесса джаза» стал документированным свидетельствованием семейного события

Современная история повествования начинается с рассказа о Ханне Ротшильд – правнучке главной героини. О том, как она хотела выяснить настоящую причину исчезновения своей прабабушки. В 1951 году жизнь Панноники Ротшильд полностью перевернулась. Она была представительницей знатного британского рода, матерью пятерых детей и замужней дамой, что самое значительное в этой истории. Все изменилось за один день, когда женщина услышала знаменитую джазовую композицию Телониуса МонкаRound Midnight, которая ее и покорила. Восторг был таким сильным и искренним, что Панноника не раздумывая отправилась на поиски композитора.

Баронесса джаза и Телониус Монк JazzPeopleДвое людей с абсолютно разными судьбами и культурой вдруг сошлись, как по волшебству. Хотя на самом деле, все случилось благодаря силе искусства. С одной стороны, Панноника Ротшильд, родившаяся среди роскоши европейских фамильных особняков, которые часто посещали королевские особы и деятели. И с другой, Телониус Монк – скромный, но очень талантливый афроамериканский музыкант, выросший на ферме на юге. Кинокартина охватывает и подробно описывает историю их отношений, включая самую первую встречу – тяжелое время после Второй Мировой войны, время расцвета бибопа.


Узнайте, что думал Джон Колтрейне о Телониусе Монке – Джон Колтрейн – о гармониях и духовности


В фильме появляются архивные кадры и интервью с членами их семей, друзьями, джазовыми критиками и коллегами. Из известных личностей в кадре встречаются Сонни Роллинз, Куинси Джонс, Телониус Монк младший, Рой Хейнс, Кертис Фуллер, а также герцогиня Девоншир и голливудский режиссер Клинт Иствуд.

Одними из ярчайших кадров в ленте являются новаторский квартет Монка, исполняющий, джазовую классику Straight, No Chaser, Crazy, Boulevard Blues. А также эфир на BBC 1965 года, когда Монк начал получать мировое признание.

Невероятная история Панноники Ротшильд

Помимо красивой истории любви, «Баронесса джаза» освещает деятельность Панноники, которая посвятила себя миру джаза в Нью-Йорке. Ротшильд поддерживала борющихся с расизмом в те непростые годы. В знак своей особой признательности и хорошего расположения Телониус посвятил Паннонике несколько своих произведений. Несмотря на то, что между Монком и Ротшильд была взаимная симпатия и преданность, их отношения были более дружескими, чем любовными. Монк остался женат на своей супруге Нэлли.

Баронесса джаза и Телониус Монк JazzPeople
Сама Панноника с трепетом вспоминала свои первые эмоции от прослушивания композиции Round Midnight: «Я никогда не слышала ничего хотя бы отдаленно напоминающего это и просто не могла поверить своим ушам»

Многие из друзей и близких людей обоих замечали, что их отношения были глубоко платоническими и очень тонкими. Личная жизнь героини так же не была в порядке, что заставило ее испытать немалые эмоциональные потрясения. Муж Ротшильд очень любил военную музыку и просто ненавидел джаз. Панноника же боготворила эту музыку, находя в ней постоянный источник радости и вдохновения.

Известный саксофонист Арчи Шепп однажды сказал, что герцогиня Ротшильд была женщиной, которая во многом опередила свое время. Панноника сделала свой выбор в пользу того, что стало в дальнейшем музыкой на все времена.


10 советов Телониуса Монка музыкантам


Перед тем, как великая деятельница джаза XX века скончалась во время операции на сердце в 1988 году, она сделала официальное заявление:

«Баронесса джаза» попросила о важном для нее последнем желании: «Я хотела бы, чтобы мой прах развеяли на реке Гудзон поздним вечером, около полуночи. Да-да, все верно, и я думаю, вы все понимаете, почему именно в полночь».

Несмотря на то, что фильм снят в формате документального кино, по своей эмоциональной проникновенности «Баронесса джаза» не уступает красивому художественному повествованию. Покоряет воодушевление главной героини, ее энтузиазм в следовании за своей мечтой, история ее знакомства с Телониусом Монком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 музыкантов, изменивших джаз

Родственница герцогини, Ханна Ротшильд, работавшая над этим фильмом, является талантливым британским писателем, продюсером и режиссером. В числе проектов Ханны имеются многие фильмы о выдающихся творческих личностях. «Идти в ногу с Медичи» – о знаменитом итальянском роде, «Сикерта Лондон» – рассказ о художнике Сикерте. Ее фильмы были показаны на крупных общественных телеканалах Европы, Австралии, Америки и Азии.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here