Вадим Эйленкриг - интервью JazzPeopleНакануне первого научно-джазового фестиваля в Сколково известный трубач и музыкальный деятель Вадим Эйленкриг рассказал в интервью JazzPeople, в каких сферах искусства хотел бы развиваться в данный момент, почему он не станет соревноваться с теми, кто рядом, и стоит ли ждать появление нового фестиваля под его руководством.

– Какую программу вы будете играть на фестивале Skolkovo Jazz в Москве?

– Мы приготовили инновационную программу. Во-первых, будет необычный состав. Мы обычно выступаем квинтетом, а 27 августа в Сколково нас будет 7 человек. Ритмического разнообразия звучанию добавит замечательный перкуссионист из Петербурга Кирилл Ипатов, а разнообразия мелодическое внесет альт-саксофонист Константин Сафьянов. Все аранжировки под септет писал Дмитрий Мосьпан, и даже те композиции, которые мы играли квинтетом, в этот раз будут исполнены в новом звучании. Это новый проект, и я считаю, для первого фестиваля всегда лучше показывать что-то новое. Надеюсь, зрители, которые часто бывают на моих концертах, будут приятно удивлены нашей программой.

я знаю, в каком направлении мне развивать сольную карьеру

Вадим, хотели бы вы попробовать себя в качестве руководителя джазового фестиваля?

– Если бы появился человек, который предложил бы мне заняться подобным проектом, и я понял, что мы с ним можем стать единомышленниками, я бы отказываться не стал. Пока у меня нет таких стремлений, мне хватает тех фестивалей, на которые меня приглашают. На данный момент я знаю, в каком направлении мне развивать сольную карьеру, и мне интересна интеграция разных видов деятельности. К слову, такой опыт у меня уже есть: я был одним из телеведущих программы «Большой джаз», а в этом году попробовал себя в качестве бэнд-лидера и соведущего шоу «Танцы со звездами». Сейчас я готовлю программу с симфоническим оркестром и программу авторской музыки. Мне интересно продолжать развиваться в этой сфере. Фестивали – это масштабный проект, и каким бы организованным человек ни был, ему нужна сплоченная команда. Так что пока я не рассматриваю этот вопрос.

У вас достаточно богатый опыт деятельности в искусстве. Как джазовому артисту, что вам было бы еще интересно попробовать?

– Сначала скажу, что мне все-таки хотелось бы, чтобы от моего имени и рода деятельности убирали слово «джазовый». Для меня привлекательно представлять себя на уровне искусства – я скорее играю музыку с элементами джаза, и она мне интересна. Сейчас идут переговоры о крупном театральном проекте, премьера которого, вероятно, состоится уже в конце этого года. И вот как раз участие в музыкально-театральном перфомансе, демонстрирующем связь смежных искусств, меня очень интересует как артиста.

Вадим Эйленкриг - интервью JazzPeople– Когда вы планируете записывать третий альбом?

– Недавно мы выпустили юбилейный альбом с тремя новыми треками, также в него вошли лучшие композиции с первого и второго альбома. К слову, вторая пластинка EILENKRIG получилась удачной, на мой взгляд. Она заняла 4-е место по продажам в российском iTunes среди джазовых релизов: перед нами были только The Greatest Jazz Hits, Фрэнк Синатра и Луи Армстронг. Один из наших треков занял в 1-е место в Top 200 Tracks Armenia среди всех жанров. Видя, каких результатов удалось добиться при работе над вторым альбомом, я точно могу сказать, что следующий должен быть только лучше. У меня много планов, и все они диаметрально противоположны. Чтобы третий альбом получился другим, к его записи надо подготовиться.

Для меня привлекательно представлять себя на уровне искусства

– Если бы вы решили сейчас сменить род деятельности, какую профессию вы бы выбрали?

– Я думаю, что врачом-психиатром. Эта область мне действительно интересна. Я даже иногда на досуге вместо беллетристики или легкой литературы, читаю книги по медицине, которые порекомендовал мне друг-психиатр. Психические патологии помогают понять норму. Если рассматривать спорт, то в этой сфере я мог бы стать только тренером. Я не люблю участвовать в соревнованиях, потому что сам факт доказывания кому-то, что ты лучший, мне не близок. Я считаю, что человек должен всю жизнь соревноваться сам с собой, но точно не с тем, кто рядом. В этом вопросе я придерживаюсь в некоторой степени буддийской философии.

Фото предоставлены гостем интервью