На концертах Electric Project с первых композиций ощущается неизменная любовь музыкантов к своим слушателям. Коллектив во главе с петербургским композитором и пианистом Андреем Кондаковым исполняет джаз-рок музыку с использованием электроники.

Предыстория Electric ProjectElectric Project

Сочинять и играть композиции в стилистике джаз-рок и фьюжн инструменталисты начали еще в помещении, которое существовало до открытия JFC  в середине 1990-х годов – «Новый джазовый клуб» в Таврическом саду. Там музыканты нашли партнеров, благодаря которым в дальнейшем и появился джаз-клуб JFC. Они начали сотрудничать с джаз-роковым и блюзовым музыкантом Валерием Белиновым. Затем к музыкантам присоединился еще один талантливый инструменталист – бас-гитарист Андрей Светлов, в то время команда называлась Without Address. Группа записала альбом Fusion на московском лейбле «Богема Мьюзик». Впоследствии появился Electric Project, как объясняет сам Андрей Кондаков:

В то время мне хотелось создать проект, где я мог бы в полной мере реализовать свои собственные идеи, и в результате возник Electric Project, к которому, кстати, иногда присоединялись партнеры с Without Address.

За 10 лет существования Electric Project на одной сцене с группой выступали гитаристы Алексей Дегусаров, Андрей Рябов и Валерий Белинов, барабанщик Сергей Остроумов, саксофонист Игорь Тимофеев, который полностью погрузился в работу с Борисом Гребенщиковым, а его место занял Дмитрий Семенов. Кроме него в постоянном составе сейчас состоят басист Виктор Савич и барабанщик Петр Михеев.

Сотрудничество и идеи

Довольно часто в группе на концерте можно услышать игру сразу двух саксофонистов, звучит это крайне насыщено и авангардно, к тому же, оправдывая свое название, музыканты часто используют электро-эффекты.

Electric ProjectElectric Project с большим энтузиазмом относится к приглашенным гостям – как к инструменталистам, так и вокалистам:

Сегодня, например, у нас была Эми Питерс. Интересно попробовать что получится в дальнейшем. Проект открыт для специальных гостей. В ближайшее время, в апреле, в рамках фестиваля мы будем играть с вокалистом JD Walter.

Андрей Кондаков вместе со своими музыкантами иногда стремятся разрушать некоторые стилистические рамки, в которых находится определенное музыкальное влияние, из-за чего нередко в музыку Electric Project проникают элементы фри-джаза, фольклор, современные направления и ритмы. Справедливо будет заметить также, что независимо от того, какие изыски и самые необычные, на первый взгляд, резкие музыкальные партии появляются в творчестве группы, каждая из композиций звучит красочно, без утяжеления и со вкусом.Electric Project4 JazzPeople

Внимание слушателей, новых и постоянных, удерживается на сцене в течение всего концерта – выступление изобилует частыми, сложными импровизациями каждого из музыкантов, а энергия, которую они отдают на сцене, настолько естественна и мощна, что каждый гость сидящий в зале, мгновенно проникается ею.

Планы на будущее

С этим проектом музыканты выступали на фестивале «Усадьба Джаз» в Москве, а также на фестивалях в Риге, Латвия, и в Сибири.

Экспериментальные идеи и «базовые композиции» уже входят в новый альбом, в фактически дебютную пластинку Electric Project с включенными в нее вокальными партиями. Название альбома пока неизвестно. Впрочем, радует то, что скоро любители электро-джаза смогут насладиться творчеством и новым взглядом на джаз-рок профессиональных петербургских музыкантов уже на официальном носителе.

Ближайшие планы Electric Project – выступление с Эми Питерс 6 апреля в Москве в клубе «Дуровъ», в Петербурге музыканты сыграют на фестивале «Джазовая весна» 17 апреля вместе с давним другом Андрея Кондакова – JD Walter, а также этот месяц порадует еще одним ярким концертом коллектива в Большом Зале Филармонии 22 апреля.