Elegia Session28 декабря на Новой сцене Александринского театра прошел концерт легенды джаза Эрика Трюффаза Elegia Session. Вместе с трубачом выступали музыкант и кинорежиссер Зигфрид Дебребан, латышский барабанщик Артис Орубс.

Интернациональный состав представил программу о городской жизни и музыке мегаполисе. Из репортажа JazzPeople вы узнаете о самых интересных событиях вечера.

Репортаж Elegia Session

Петербургский джазовый лейбл Rainy Days организовал 2 предновогодних концерта. В рамках цикла «Джаз на Новой сцене» город на Неве услышал легендарного «интеллектуала от джаза» Эрика Трюффаза.

Elegia Session
Музыканты внимательно слушали друг друга

Герои вечера

3 совершенно разных творческих личности весь вечер вели оживленную беседу. Коммуникация проходила, как правило, невербально, хотя пару раз музыканты прибегали и к словам. Но преимущество разговор шел через музыку.

Одетый в широкие штаны, нарочито растрепанный, легко загорающийся идеями Зигфрид вместе с постоянно пытающимся уйти в тяжелую музыку Артисом часто соскальзывали в роковые и шумовые композиции.

Виолончель с большим количеством примочек и синтезатор, которыми попеременно пользовался Зигфрид, давили по низким частотам не хуже джаз-кор групп, особенно поддерживаемые барабанами.

Elegia Session
Эрик Трюффаз

Над всем этим возвышался мрачной темной фигурой Эрик Трюффаз. Его облик романтического героя, сдержанные элегантные жесты, шляпа, которая бросала тень на лицо резко контрастировали с «хипповатым», расслабленным Зигфридом и роковым Артисом. Плач трубы, даже в достаточно подвижных композициях, заставлял сердце сжиматься.

Музыкальные диалоги

Музыканты на сцене в коллективе слушали друг друга так, как не слушают рассказы лучших друзей. Со всем вниманием и продумыванием ответа. Иногда это был жаркий инструментальный спор, иногда монолог, а порой диалог, где 3-й участник отходил в сторону и смотрел на ситуацию со стороны.

Когда Зигфрид и Артис увлеклись иллюстрацией громыхающих машин и сигналов водителей, Эрик Трюффаз взял все в свои руки и через неожиданные модуляции пришел к Summertime.

Атмосфера

Вместе с музыкантами слушатели проделали путь по песчаным барханам, постояли в пробке в час пик, наслаждались ночным городом и первым утренним трамваем.

К середине концерта публика вошла в раж и стала бурно реагировать аплодисментами и криками «браво». Музыканты сыграли одну композицию на бис, где Трюффаз, который все больше отстранялся к концу мероприятия, снова вышел на первый план.

Автор текста Велимира Антропова

Рекомендуем: Лучшие джазовые трубачи мира

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here