Новый альбом N.N. Song Евгения Пономарева, записанный в составе квартета, раскрывает гармонические сюжеты и неожиданные формы в виде чудесных историй, которые одновременно увлекают и воодушевляют, позволяя слушателю полностью погрузиться в музыку без каких-либо усилий.  

В преддверии презентации авторской пластинки Евгений рассказал редакции JazzPeople о мотивации к написанию альбома, презентациях в России и зарубежом и волнении от ожидания откликов слушателей.

Evgeny Ponomarev Quartet - альбом N.N.Song
– Евгений, расскажи, пожалуйста, что вдохновило тебя на создание альбома «N.N.Song»? 

– С тех пор,  как я всерьез занялся джазом, у меня было несколько авторских программ. Но всякий раз, когда дело доходило до записи, материал успевал «перезревать». У меня возникало ощущение, что и я, и музыканты, с которыми мы играли, уже из этой музыки «выросли»,  и надо идти дальше.

С этой программой наконец-то вышло иначе. С момента премьеры прошло чуть больше года, мы сыграли ровно столько концертов, чтобы эта музыка оформилась и приобрела законченный вид и, в то же время, не успела нам окончательно надоесть. Вот тогда я и понял – пора!

– Что для тебя самого значит альбом «N.N.Song»? 

– Для меня это мечта, которая осуществилась. Не первая и, надеюсь, далеко не последняя, но очень важная. Теперь можно продолжить путь с осознанием того, что эта глава дописана.

– Планируешь ли концертировать с этим альбомом? Если да, то куда поедешь в первую очередь?

– Обязательно! Начнем, конечно, с Петербурга. 4 июля у нас официальная презентация альбома на моей любимой Новой сцене Александринки, а 21 июля – первый фестиваль после релиза – open-air «Бродский Drive» в саду Фонтанного дома. Дальше в планах презентация альбома в Москве (дата и площадка сейчас находятся в стадии обсуждения). А потом, конечно, хотелось бы максимально показать эту программу и в России,  и за ее пределами. Поэтому мы всегда рады получать приглашения от организаторов концертов и фестивалей.

Evgeny Ponomarev Quartet - альбом N.N.Song
– Что, по-твоему, для артиста – записать собственный альбом?

– Возможно, это сомнительная аналогия, но если исходить из того, что материнский инстинкт существует, то, пожалуй, запись альбома для артиста можно сравнить именно с реализацией такого инстинкта. Это долгожданное чадо, которое рождается в муках различной степени тяжести и в итоге приносит счастье.

Евгений Пономарев - о новом авторском альбоме N.N.Song
– Каковы твои самые яркие воспоминания о записи альбома? 

– Наше общее волнение в начале. Мы сделали 3 дубля первой композиции, и среди них не было того, который нам нужен. Все немного напряглись. Решили первую отложить и писать вторую. Сыграли. Записано. Тогда мы дружно выдохнули, и вся оставшаяся запись прошла в хорошем режиме. Вот этот момент я бы выделил.

– Что вдохновляло тебя и твою dream team в период записи альбома?

– Это, безусловно, потрясающая московская студия CineLab, на которой прошла наша запись. Абсолютно все – от фундаментальных вещей до мельчайших деталей – на этой студии способствовало тому, чтобы думать только о творчестве и иметь возможность осуществить задуманное на 100%. И, конечно, вдохновляли все люди, причастные к созданию альбома. Их высочайший профессионализм и безграничная любовь к своему делу, будь то звук, фото или дизайн.

– Евгений, чего ты ждешь от альбома после его выхода? Какой итог ты бы посчитал успешным?

– В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы его услышало как можно больше людей. К счастью, сегодняшние технологии позволяют эту задачу во многом облегчить. 

Еще, конечно, очень интересно и волнительно думать о том, каким окажется отклик. Я буду очень рад, если эта музыка кого-то вдохновит. А вообще я чувствую, что альбом дал мне очень хороший импульс и мотивацию, и я уже вовсю пишу материал для следующего. И это, на мой взгляд, тоже очень важный результат.

Беседовала Виктория Мэлл

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here