Известная московская absolute soul группа SHOO на весну 2020 запланировала немало сюрпризов для своих поклонников. 28 мая в клубе «Москва» музыканты сыграют концептуальный шоу-концерт «Вперед и вверх!», к этому времени командой также запланирован релиз нового EP-альбома с песнями, написанными по мотивам снов вокалистки Шуни Мещеряковой.

О творчестве, экспериментах и вдохновении певица рассказала в интервью JazzPeople.

– Недавно группа SHOO выпустила альбом «Безгранично». Альбом получился очень насыщенным: в него вошли и проверенные временем концертные хиты, например, «Параня», «Давай уедем в Гавану», и совершенно новые композиции. К фолковым мотивам добавилась электроника… А для тебя самой этот альбом – какой он?
Релиз нового EP-альбома absolute soul группы SHOO — интервью изданию JazzPeople

– Для меня, и вообще для всей группы, этот альбом стал выходом из зоны комфорта. И по звуку, и по процессу подготовки. Мы наделали кучу ошибок в процессе выпуска, но это наши ошибки, тот путь, который мы должны были одолеть, чтобы это дало нам мощнейший «пинок». После выхода альбома мы выпустили уже несколько синглов и готовим еще релизы, и это, конечно, несравнимо с тем, как мы выпускали альбом «Безгранично».

Так что я делаю вывод, что ценнейший урок жизни, который мы были вынуждены пройти, усвоен и выучен нами. Несмотря на все сложности, я люблю эту пластинку. Она про нас и про то, как мы меняемся и растем, о наших сомнениях и о том, в чем мы уверены. В общем, альбом вышел многослойным, и я очень этому рада.

– Над чем сейчас работаете? Каких музыкальных экспериментов ждать поклонникам?

– Мы много переосмысливали наше творчество и пытались открыть для самих себя все закрытые уголки нашего сознания: почувствовать, чего хочется спустя столько лет, что мы хотим услышать в наших новых песнях, а чего не хочется повторить. В некотором роде мы так пытались не предать себя, что зачастую не обращали внимания на то, что наши желания и вкусы в некоторых вещах изменились.

Получилось, что, пытаясь сохранить себя и не изменять себе старым, мы стали изменять себе новым

Мы готовим к выходу EP о снах, в него войдут четыре разноплановые песни: о страхе, доме, миссии музыки и осознании себя в мире. Все эти тексты изначально были созданы по мотивам моих снов, отсюда и общая концепция. 

Релиз нового EP-альбома absolute soul группы SHOO — интервью изданию JazzPeople
– Шуня, какая песня из репертуара группы SHOO твоя самая любимая?

– Я люблю все песни, так как они написаны мной и обо мне. Поэтому они очень личные, и ты не можешь их не любить, они всегда будут связаны с тобой. Но, пожалуй, «Мурашки» одна из любимейших, так как я считаю, что с нее началось какое-то новое время в нашем творчестве. Возможно, потому, что текст этой песни не был изменен в угоду тому, что подумают, как я объясню смысл. Я спела и написала все именно так, как хотелось мне. Очень люблю «Запах Дома» и «Кольцо». «Кольцо» – вообще моя гордость, хотя, я понимаю, песня не является суперхитом, который будут напевать, но в ней есть глубочайший драматичный смысл.

– На каких площадках тебе больше нравится выступать – формата open-air или в клубах, в камерной обстановке?

– Все зависит от совпадения настроений. Одинаково мощным бывает ощущение от камерного «квартирника», если твой вайб совпал с настроением зрителей. Если люди пришли, и они откровенно не принимают того, о чем ты поешь или им не нравится место/музыка/просто плохое настроение, я не смогу расслабиться и дать эффект энергообмена. Это происходит, когда все в полном расслаблении и комфорте.

То же самое касается опен-эйров: если люди готовы принимать новое, готовы поддержать, тогда легко расслабиться. А если ты видишь, что народ напряжен, то и сам немного напрягаешься. В целом, я считаю, что мы группа больших пространств, поэтому, как мне кажется, нашей музыке в принципе больше подходит большая площадка, но квартирник – тоже интересный формат. 

Что касается клубных сольников: это всегда вопрос очень фундаментальный для меня, я пока не научилась тому, чтобы воспринимать легко концерт, который организуем мы сами. Все потому, что огромное количество факторов должно сложиться для того, чтобы концерт оставил исключительно позитивное впечатление. И клуб, и музыка, и настрой, и активности для гостей – все должно быть на уровне.

Я люблю давать людям возможность оторваться от реальной жизни и хотя бы на эти два часа погрузиться в себя и расслабиться 

Поэтому для меня сольный концерт это не только подготовка музыки, но и всей атмосферы.

Релиз нового EP-альбома absolute soul группы SHOO — интервью изданию JazzPeople
– Каждый солдат – мечтает стать генералом, артист – режиссёром, а музыкант, как, по-твоему? Открыть свой лейбл, сделать фестиваль?

– Многое зависит от самого человека, я обожаю организаторскую деятельность и была, в свое время, и арт-директором нескольких клубов и музыкальным куратором фестиваля – все это мне очень нравится, я, так же, как и в музыкальной деятельности, уже многое умею и многому научилась на своих же ошибках. Интересно развиваться дальше и становиться лучше.

Но, при этом, я знаю множество исполнителей, которым вообще не интересна организаторская деятельность, она их тяготит даже в рамках собственной группы, они хотят просто создавать, писать новую музыку. Поэтому точно не каждый музыкант мечтает о расширении своего влияния до фестиваля или лейбла. 

Что касается лейбла – это вообще огромная многоуровневая и гиперответственная работа

Очень не хочется, как, к сожалению, делают многие, просто громко назваться лейблом, а потом ничего не суметь сделать с творчеством тех, кто тебе его доверяет. Сперва надо научиться продвигать себя и уже потом, если ты считаешь, что уже достиг потолка и знаешь все, пробовать помогать другим на основе «лейбла». В остальных случаях – это скорее детская игра, чем действительно лейбл.

Релиз нового EP-альбома absolute soul группы SHOO — интервью изданию JazzPeople
– Вы с семьей довольно много путешествуете. Назови любимые города, куда хочется возвращаться и почему?

– С возрастом я понимаю, что хочу все знать. Что эта жажда сильнее всего, хочется открывать, понимать, познавать и не останавливаться. Наверное, поэтому есть желание открывать новые города. Тем не менее, конечно, понятно, что не все удается посмотреть во время путешествия. У меня есть некий список, в какой праздник хочется оказаться в том или ином городе: например, в городе Матера, где снимали фильм «Страсти Христовы», и все так остается в таком же виде, как и века назад, перед рождеством проходит фестиваль вертепов, в Мексику, конечно, хотелось бы попасть во время празднования Дня Мертвых, фестиваль Гарри Поттера в Лондоне и многие другие… Я очень хотела бы снова отправиться в Бостон, иногда очень скучаю по этому городу, но это, скорее, воспоминания меня манят туда.

– Путешествия вдохновляют на творчество? Впечатления от каких стран откликнулись в музыке наибольшим образом?

– Конечно, особенно, если это путешествие в страны, которые очень отличаются от нас. Я имею в виду страны с яркими традициями, не всегда нам понятными. В этом плане, конечно, лидирует Индия. Наше путешествие по Индии мы начали сразу с Варанаси, города, где по древнему обычаю сжигают трупы. И это было резко и очень эффектно. Конечно, я написала многое, не все еще даже мы аранжировали и превратили в песни. Само собой, Куба, Аргентина, Камчатка…

– Поделись своими последними музыкальными открытиями: кто из молодых российских или западных артистов удивил больше всего?

– Я, как и многие, наверное, смотрю YouTube-концерты и наслаждаюсь NPR и Colors, там огромное количество имен: Raveena, Natalia Lafourcade, Daniel Caesar, Moonchild, Mereba и другие.

Релиз нового EP-альбома absolute soul группы SHOO — интервью изданию JazzPeople
– Как ты видишь себя как музыканта через 10-15 лет? SHOO – это навсегда или возможны другие варианты развития твоего личного творческого сценария?

– Я бы очень хотела, чтобы SHOO – это было навсегда, так как это проект моей жизни и столько всего было вложено и вкладывается в это. SHOO – не просто группа, это я и есть. Хочется развиваться и меняться, но в рамках и под названием проекта. 

10-15 лет – это очень много. В последнее время мы так стремительно меняемся, что иногда останавливаемся и думаем: могли ли мы представить еще пару месяцев назад, что будет так и так.

SHOO – не просто группа, это я и есть

Иногда за один день может произойти столько судьбоносных изменений и событий, что ты уже назавтра не узнаешь свою жизнь. Поэтому хочется узнать, what the future has in store, само собой, при этом, направляясь в интересующую нас сторону, прилагая все усилия.

Релиз нового EP-альбома absolute soul группы SHOO — интервью изданию JazzPeople
– Расскажи о шоу, которое вы запланировали на 28 мая – что это будет?

– Это как раз будет еще один большой шаг к открытию себя. Песни будут более танцевальными, мы очень хотим, чтобы стереотип о том, что под нашу музыку можно только сидеть и слушать, отошел. Мы готовим красивый визуально световой сценарий, новые видео и визуализации на экраны, а также, как всегда, много сюрпризов и приятностей для гостей в зале. До концерта выйдет EP, так что вы еще услышите о SHOO до шоу!

Беседовала Олеся Фирулева

Фото Дарья Ястребова