mahalia jackson jazzpeopleМахалия Джексон, часто именуемая величайшей исполнительницей госпела, в апреле 1970 года вернулась в свой родной Новый Орлеан, чтобы выступить на первом фестивале New Orleans Jazz & Heritage. Во время посещения Heritage Fair в Луизиане на площади Конго (позже площадь Борегар) она и Дюк Эллингтон, который тоже появился на том событии, натолкнулись на Eureka Brass Band. Под их музыку толпа веселилась на всех территориях Фестиваля. Джордж Вайн, продюсер фестиваля, передал мисс Джексон микрофона, она спела с бэндом и присоединилась к параду… Так родился дух джазового фестиваля.

Эта спонтанная, мимолётная сцена – встреча джаза и культурных традиций – на многие десятилетия явилась ярким символом подлинности празднования, которому было суждено стать культурной действительностью

С самого начала было понятно, что Нью-Орлеанский фестиваль джаза и наследия станет важным событием, которое будет иметь великое культурное значение и будет популярным и привлекательным. Этот фестиваль – кульминация многолетних дискуссий и усилий властей, которые хотели создать событие, достойное стать городским наследием как колыбели джаза. Два других фестиваля лежат в основе фестиваля New Orleans Jazz & Heritage, но они, другие по музыкальному формату, а потому не могут более его поддерживать.

Джордж Вайн jazzpeople

В 1970 году, джазовый импресарио Джордж Вайн, за плечами которого участие в организации джазового фестиваля в Нью-Порте и фестиваля народной музыки (примерно с 1954 по 1989 года), был нанят для оформления и продвижения уникального для Нового Орлеана фестиваля. Фонд   New Orleans Jazz & Heritage – некоммерческая организация, ответственная за проведение Фестиваля.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here