Санкт-Петербург славится белыми ночами. Ежегодно в летний сезон тысячи туристов приезжают полюбоваться на это удивительной красоты явление. Чтобы подчеркнуть это природное величие в 1994 году музыкант-мультиинструменталист и композитор Давид Голощёкин создал – Свинг белой ночи.

Традиционно концерты продолжаются 4 дня. Первый день – открытие в Филармонии джазовой музыки, там же пройдут выступления в следующие два дня. И четвёртый день – это гала-концерт, завершающий фестиваль. Вход на все мероприятия, за исключением последнего, платный.

Закрытие фестиваля Свинг белой ночи проходит в сердце Петербурга – на площади Искусств у Русского музея. Сцена установлена под открытым небом, и все желающие могут насладиться джазовой музыкой. Возможность свободно посетить заключительный концерт позволяет жителям и гостям города приобщаться к музыкальной культуре северной столицы. Петербург – это не только город с наследием классики архитектуры и живописи, но и музыки, традиции которой меняются с течением времени, и джаз – одно из таких изменений.

фестиваль Свинг белой ночи Давид Голощекин

Фестиваль Свинг белой ночи носит международный характер. На сцене выступят не только российские ансамбли и вокалисты, но и джазмены из Польши, Эстонии, Израиля, США и Голландии. Музыканты из разных стран демонстрируют индивидуальное восприятие джаза. Свинг, бибоп, блюз, диксиленд – под мелодии этих жанров гости смогут приятно провести время, потанцевать и перекусить. Также работает сувенирная лавка, где можно приобрести на память плакаты с исполнителями, диски, буклеты, значки.

«Свинг белой ночи» представляет в Европе российское джазовое искусство в целом

Немалую роль в этом сыграла мировая известность директора фестиваля Давида Голощёкина. Но и участники концертов , как отечественные, так и зарубежные, всегда выступают на высшем уровне, виртуозно исполняя свои сочинения.

На фестивале царит атмосфера радушия и дружелюбия. Недаром говорят, что язык звуков един для всех и не требует перевода. Дополнительный шарм джазу придаёт городской пейзаж – в окружении зданий с многовековой истории, от стен которых музыка, отражаясь, создаёт ощущение полного погружения в среду и производит незабываемое впечатление.