В 2016 году музыкальная жизнь Петербурга пополнится еще одним заметным событием. 16 и 17 февраля, вслед за Фестивалем гитарного джаза, в клубе JFC состоится VIII фестиваль «Тесные контакты Хельсинки – Санкт-Петербург».

фестиваль Триумф джаза Андрей КондаковОсновной задачей мероприятия всегда было представление и продвижение молодых, перспективных, талантливых музыкантов России и Финляндии.

Фестиваль существует с 2009 года и был создан по инициативе продюсера Поп-джаз консерватории в Хельсинки Марты Шмидт. При выборе музыкантов поощряется стремление создать собственный музыкальный продукт, независимо от стилистической направленности, что конечно же, отличный стимул для молодых музыкантов, которых формально не учат писать музыку в учебных заведениях. Кроме того, программу в Хельсинки и Санкт-Петербурге следует рассматривать как единое целое – концерты проходят в двух городах одновременно и дополняют друг друга.

Это настоящий обмен идеями и опытом преподавателей для проведения мастер-классов. Например, в этом году планируется познакомить финских студентов с различными проявлениями блюза. Художественный руководитель фестиваля, известный петербургский композитор и пианист Андрей Кондаков рассказывает:

Ярким фестивальным проектом является Songbook. В этом году студенты колледжа им. Мусоргского (Room 14 band) объединятся в Хельсинки со студентами Латвии, США, Финляндии для создания новых песен в течение фестивальной недели и покажут результат работы на заключительной вечеринке 19 февраля.

За прошедшие годы фестиваля, концерты проходили как в джаз-клубе JFC, так и на других площадках: в Филармонии джазовой музыки, клубе «Книги и кофе», Fish fabrique Nouvelle, клубе «Грибоедов», музыкальном колледже им. Мусоргского. В этом году организаторы решили сделать два фестивальных дня на сцене клуба.

Своеобразным эхом фестиваля примерно 4 года назад стало появление воскресных дневных концертов в клубе JFC, позволяющие молодым музыкантам заявить о себе, обрести первые навыки профессионализма, включающего в себя не только умение исполнить запланированную программу, но и собрать публику. Вот и сейчас ребята, которые поедут в Финляндию (пианистка Александра Надточий, саксофонистка Людмила Исаева, саксофонист Михаил Шипов, басист Станислав Нужный и барабанщица Мария Коносова) смогли днем собрать почти полный зал клуба.

В 2016 году в фестивале примут участие 4 финских группы: Квартет Eetu Palomaki (современный джаз с элементами фри-джаза), Mute Contour (соул), Danger Group (современный джаз), ансамбль молодой вокалистки, участницы проекта «Голос Финляндии» Маргариты Кондаковой Red Letter Day (популярная музыка и соул).

Девиз фестиваля – оригинальная музыка для оригинальных людей!

Все группы неповторимые. Всегда интересно наблюдать за новыми проектами, рождающимися в Поп-джаз консерватории, где нет стилистических барьеров. Музыкант может творить как в области джазового мейнстрима, так и пробовать себя в сфере джаз-рока и даже хард-рока. В этом образовательном учреждении работают преподаватели, компетентные во всех областях современной музыки. Творческое общение с молодыми финскими музыкантами не проходит бесследно для наших ребят, которые в большей степени развиваются как сугубо джазовые музыканты, и сама идея пытаться создать что-то новое может быть очень полезной для будущего нашей российской музыки.

джаз-клуб JFC JazzPeople

От Санкт-Петербурга на фестивале будет представлен коллектив Empathy project, в котором объединились студенты и выпускники колледжа им. Мусоргского. Этот проект создан талантливыми музыкантами: басистом Дмитрием Васильевым и вокалисткой Александрой Курковой. Также на сцене JFC выступят Mussorgsky Jazz Orchestra – это оркестр с большой историей, который в разные годы возглавляли Марк Звонарев, Игорь Чернышев, играл Игорь Бутман. В 80-е годы биг-бэнд выступал на легендарном фестивале «Осенние ритмы». Последние два года Mussorgsky Jazz Orchestra возглавляет молодой саксофонист и аранжировщик Сергей Богданов. За это время оркестр стал лауреатом премии конкурса «Гнесин джаз», выступил на финском фестивале «Джаз без границ». В этом году с финской стороны появился новый продюсер – преподаватель Мика Сейлы, с которым организаторам и художественному руководителю очень понравилось сотрудничать. Рассказывая о грядущем мероприятии, Андрей Кондаков поделился с порталом JazzPeople своими мыслями об организационной части фестиваля:

Обычно процесс подготовки фестиваля занимает не менее 3 месяцев. С нашей стороны реализацией петербургской программы занимаемся мы с продюсером Яной Кобзевой. Согласование всех организационных моментов с финской стороной, подготовка и реализация рекламной кампании, отбор ансамблей участников фестиваля – очень ответственная и очень интересная работа.

Приятно, что СМИ с энтузиазмом стремятся поддержать наш фестиваль. Ведь событие, по сути, не коммерческое, но очень важное для развития и становления нового поколения музыкантов. В идеале мы стремимся к объединению максимального количества школ-участников. Возможно, хотелось бы расширить географию фестиваля и включить в программу другие города. 

Каждый год фестиваль «Тесные контакты Хельсинки – Санкт-Петербург» находит оптимальную модель для петербургской программы, экспериментирует с разными площадками. Несмотря на многие сложности, фестиваль продолжает развиваться и открывать новые имена в современном джазе.