Анастасия Абруцкая Just for you project jazzpeople26 октября на сцене клуба JFC выступила питерская группа Just For You Project. Коллектив исполняет солнечную музыку в стиле соул и smooth-джаз, наполненную свободой мысли и любовью к жизни. Солистка бэнда Анастасия Абруцкая рассказала JazzPeople, какая музыка близка ей по духу, что самое главное в ее жизни, и почему люди стали чаще ходить на джазовые концерты.

– Анастасия, ваши песни излучают невероятную энергию доброты. В шумном мегаполисе не так-то просто всегда сохранять душевное равновесие. В чем ваш секрет?

– Спасибо. На самом деле не всегда удается это равновесие. Я довольно неспокойный человек по природе. Но, если у меня есть время побыть наедине с собой, такие моменты меня уравновешивают. Мне просто необходимо уединение, хотя бы недолгое. А еще иногда полезно просто уехать из большого города.

– С каким настроением вы обычно выходите на сцену? Всегда ли концерт играть легко?

– Перед концертом всегда волнительно. Мы команда довольно молодая, поэтому почти всегда это встреча с новым слушателем. Концерт всегда играть легко, если в зале «твой слушатель», с которым ты на одной волне, когда происходит feed back. Бывает сложно, но это лишь значит, что нужно время развернуть публику к себе, заинтересовать их.

– Вы не только талантливая певица, но и счастливая мама. Часто ли вам приходится подолгу не видеться с близкими из-за насыщенной концертной жизни?

– Пока наш график позволяет совмещать все, поэтому никто не страдает. (Улыбается)

– Во всех ваших песнях можно увидеть вас и ваше к ним отношение. Есть ли в вашем репертуаре композиции, которые вам самой нравятся больше всего?

– Есть песни, которые мне нравятся с самого начала и до сих пор, например Girl или Wonderful. Некоторые были написаны на волне какого-то периода, например, Thankful, поэтому дороги мне. А песню Seasons я вообще всегда пою как в первый раз, с мурашками внутри. Не знаю почему, но она для меня всегда звучит свежо. Посмотрим, что я скажу лет через семь.

Just-For-You-Project

– Группа называется Just For You Project. Что вы хотели вложить в это название, и кто является идейным вдохновителем?

– Просто наступает момент  когда нужно дать название проекту, и это должно произойти прямо сейчас и незамедлительно. Под руку попалась композиция Shakatak Just For You. В то время мы много их слушали, они часто играли у нас фоном. Приятная музыка, расслабляющая, дающая настроение. И смысл тот самый, что мы хотели передать – нам нравится когда в музыке и на концерте есть элемент личного общения с каждым зрителем. Мы стремимся к этому. Когда ты говоришь со всеми, но при этом с каждым лично.

– Вы выступаете в жанре джаз-фанк. Знакомство с этой музыкой вы наверняка начинали с джазовых стандартов. Чье творчество вам ближе всего?

– Мне по духу очень близка музыка, которая сама тебя окутывает, где ты можешь расслабиться и просто слушать. Мне близка музыка Шаде, Джорджа Бенсона, Норы Джонс, Натали Коул. Они неимоверно сложные внутри, но так легко воспринимаются. Это, наверное, то к чему мы стремимся, быть понятными, легкими, но при этом, чтобы за всем этим что-то было.

– Джаз-фанк – относительно молодой жанр. Считаете ли вы, что именно благодаря новым формам звучания джаз вызывает интерес у более широкой аудитории?

– Я вижу, что сейчас в принципе джаз стал привлекать больше людей. Он, как будто бы не воспринимается как музыка избранных интеллектуалов. Мне кажется, люди стали больше ходить именно на джазовые концерты. Не знаю, связано ли это с новыми формами звучания или просто сейчас считается «хорошим тоном в Петербурге» пойти на джаз. Но смешение стилей, отхождение от канонов это – всегда интересно и это дает возможность слушателю найти для себя именно «тот, свой джаз».

Анастасия Абруцкая jazzpeople

– Многие исполнители учились петь или играть на музыкальных инструментах с раннего детства. Когда вы осознали, что хотите связать свою жизнь с музыкой и, в частности, с джазом?

– Музыкой я начала занимаюсь с 3-х лет, благодаря моей маме, которая в таком маленьком возрасте рассмотрела во мне музыкальность. Потом была классическая музыкальная школа, закончив которую я думала, что на этом все,  выполнила свой долг и хорошо. (Практически каждую девочку отдают в музыкальную школу, и мало кто из этих девочек учится там с удовольствием). Но на моем пути стали появляться люди, благодаря которым мне хотелось сесть за инструмент просто так, просто чтобы поиграть для себя, не по нотам, не то, что дают, а то что нравится самой. И вот тут я начала понимать, что классической базы мне для этого не хватает. Пошла учиться основам джазовой гармонии. Но все это было про игру на инструменте, гармонию, ритм, но не про вокал, он всегда шел фоном. Петь я учусь сейчас. Оказалось, что все совсем не так, как когда ты сама себе аккомпанируешь. Горы работы сейчас, одним словом.

– Участвуете ли вы в каких-либо проектах за пределами сцены?

– Мой самый главный проект сейчас, это, пожалуй, мои дети, которым я посвящаю большую часть своего времени. Еще мой супруг Валентин Абруцкий занимается аранжировками и сведением, поэтому я частенько бываю вовлечена в задачи по его проектам.

– У вашей музыки много поклонников. В какой обстановке вам комфортнее выступать – в небольших клубах или на фестивалях перед широкой аудиторией?

– И там, и там есть свой кайф. Мне нравится, когда слушатель близко, когда я его вижу. Некая камерность всегда создает нужное настроение и располагает к общению с аудиторией. Создается ощущение, будто вы давно знакомы, и это клево!

Фестивали, и вообще большие площадки, это совсем другие эмоции. Масштабность затягивает, и потом хочется еще и больше.

– Нашим читателям будет интересно узнать, есть ли у вас и вашей группы талисман, который всегда с вами на каждом концерте?

– Уже не первый раз меня об этом спрашивают. Надо бы его придумать. (Улыбается Анастасия)