Анастасия Кушнарова jazzpeople

По гороскопу Водолей, по году – Тигр, юная певица Анастасия Кушнарова родилась 16 февраля 1998 годав Санкт-Петербурге. Так получилось, что в дальнейшей жизни этой девочки рядом не оказалось родителей. Но зато с лихвой хватило любви бабушки Нины Михайловны и дедушки Алексея Петровича Кушнаровых, которые забрали Настю из Питера и перевезли к себе в Мурманскую область, город Кировск.
Они и заметили необычную музыкальность своей внучки. А потом ещё в детский сад, который внучка Настя посещала, пришли преподаватели городской музыкальной школы. Настя помнит разговор с ними: «Они мне сказали – какая девочка хорошенькая, пойдём учиться музыке к нам?» И вот с пяти лет девочка начала разучивать гаммы и петь в хоре. Петь громко, красиво, с выражением и удовольствием.

Сразу три отделения – фортепиано, академический и эстрадный вокал – были в программе учёбы Насти. Фортепиано вызывало скуку, занятия на инструменте были пыткой, а вот вокал это то, что надо, на это хватало и времени, и сил, и счастья детского Настиного. Педагог по вокалу Людмила Васильевна Гунько ученицу, отзывчивую на науку, любила и учила её быть сильной на сцене, не забывать о своей миссии артистки нести радость людям. Именно Людмила Васильевна положила начало карьере Насти-вокалистки, уже тогда разглядев в ней алмаз, который в умелых руках огранщиков-педагогов непременно вырастет в сверкающий бриллиант.

Кажется, что музыка это такое глубокое море, которое надо переплыть, чтобы оказаться на другом берегу своей судьбы, сияющей и счастливой

Занимаясь эстрадным вокалом, нельзя обойти тему джазового пения, и, услышав впервые джазовые стандарты и импровизации, Настя влюбилась в этот жанр и начала много слушать пластинки корифеев джаза, и петь, заучивая наизусть песни Тони Беннетта и Этты Джонс. А позже ей стали безумно нравиться записи Рэйчел Фэррелл, казалось – вот то идеальное звучание, к которому надо стремиться. А потом она познакомилась и с другими околоджазовыми направлениями – госпел, соул, лаунж – хотелось всё это попробовать спеть, перемешать, подать под своим собственным соусом, и вообще постоянно экспериментировать.

Анастасия Кушнарова jazzpeople

Настя поставила перед собой цель – после окончания школы уехать в Питер, где ещё с детства у неё осталась небольшая жилплощадь, и поступить в колледж. А пока она активно осваивала сцены Кировска, Мурманска, выступала на радио, ездила на конкурсы и фестивали и накопила огромное количество дипломов лауреата 1,2,3 степеней, наград и номинаций. А также некоторую популярность в джазовых кругах Питера и Москвы, потому что необыкновенные вокальные способности не могут оставаться невостребованными, если талант не сидит тихонько в уголке, а активно пробивается к своей мечте.

 

Разные люди, разные уровни, разное жюри, но где бы девочка ни выступала, она никогда не оставалась незамеченной. Она бы могла гордиться уже и тем, что имеет, но тогда как быть с её принципом «саморазвитие – ключ к успеху»? А это значит, что надо двигаться дальше, надо ехать учиться в большой город, там больше сцен и площадок для выступлений, там известные опытные музыканты, джазмены, певцы и певицы, надо ехать в город больших возможностей.

В июле 2015 Настя поступила в Ленинградский Областной Колледж Культуры и Искусства на бюджетной основе, оказавшись на 6-й позиции из 43 при конкурсном отборе. Теперь знай, успевай крутись – и учёба, и концерты (на стипендию же не прожить), и творчество – хочется уже петь свои песни, со своими мелодиями и текстами.

Настя сейчас выступает со своим коллективом KUSHNAROVAJAZZBAND и про ребят своих говорит так: «У меня отличные музыканты. Они все схватывает на лету. Репетируем перед концертами и иногда мне им сложно что-то объяснить, но тем не менее они понимают. Они, конечно, профессионалы. Я очень ценю то, что они у меня есть. И я хочу их всех перечислить и обнять: Слава Ипатов – саксофон, Виталик Прусаков – гитара, Женя Тисленко – контрабас, Степа Васильев – ударные».

Анастасия Кушнарова jazzpeople

Она, эта солнечная девочка с ручейковым голосом, такая смелая, если не сказать отчаянно решительная. Например, ей не знакомо волнение, которое испытывают почти все вокалисты перед выступлением. Она волнуется только о музыке, ведь то, что она даёт своему слушателю со сцены – показатель её взрослости и личных достижений. Выступление – это праздник, и чаще всего это позитивные обстоятельства для Насти, которые приносят ей внутренний драйв. Она вообще любит, когда её слушают. В песнях тексты, через которые можно многое сказать. Вернее, спеть. «Да это же всё так лайтово!» – со смехом отвечает она на вопросы о наличии предконцертной «трясучки».

KushnarovaJazzBand планирует отправиться по стране с гастролями в следующем году. «Посмотрим. Будет ли лётная погода…» Судя по энергии Насти, хоть и весёлому, но прагматичному отношению к жизни, «алмазик Кушнарова» не отступится от своих планов, если они уже составлены.

«Знаете, я так люблю своих бабулю и дедулю, и я постоянно чувствую их поддержку, хотя они в Кировске, а я уже здесь, в Питере. Они волнуются, они иногда говорят о своём страхе, что в один миг может всё обрушиться, этот мой счастливый мостик в большую самостоятельную жизнь и большую музыку. Но мне же ещё так мало лет! У меня ещё всё впереди. И взлёты. И падения».

Автор текста Марина Артемьева