«Билли Новик – один из самых отважных музыкантов Петербурга», – такими словами начал встречу с известным джазменом теле- и радиоведущий Александр Малич.

Открытое интервью с лидером Billy’s Band прошло 28 февраля в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках цикла встреч «В Петербурге #можноВСЁ» знаменитые жители города на Неве делятся со студентами историями, повлиявшими на их карьерное становление, и рассказывают, как определиться со своим «ремеслом».

Билли Новик рассказал, как выбрать свое призвание | JazzPeople

«А что такого в Купчино?»

Беседа, напоминавшая больше диалог давних знакомых и посвящение пришедших гостей в творческую жизнь активного деятеля джазового искусства Петербурга, продолжалась более полутора часов.

В первой части встречи Александр задавал Билли заранее подготовленные вопросы.

Первым из них стал самый часто задаваемый: как вам живется в Купчино? Пошутив относительно того, «а что же в этом такого?», контрабасист рассказал историю, которая произошла с ним однажды, когда он отправлялся в Северную столицу:

Я сел в такси, и водитель сразу каким-то образом распознал во мне музыканта. Он спросил меня: “Что, в Питер едешь?” “Да”, – ответил я. На что он выдал: “Жить в Питере – все равно что спать в гробу”. Тогда смысл этого выражения мне не был понятен до конца – хорошо это или плохо. Но со временем для себя я отметил, что в архитектуру Петербурга нужно влюбиться, нужно уметь оценить его красоту, проникнуться ею. Каждый видит город по-своему, но величие его неизменно.

После Билли Новик перешел к размышлениям об английском языке и учебе за границей. Об отличиях обучения «здесь и там» он не стал распространяться, коротко отметив, что это личный выбор человека.

«Как бы мне “обойти” своих братьев?»

Музыкальный путь востребованный на российской и мировой сцене исполнитель выбрал не сразу. В семье Билли – несколько поколений медиков, поэтому и ему была уготована та же судьба. К 25 годам посвятив половину своего времени медицине, будущий вокалист с хрипловатым голосом стал осознавать свое «предназначение». Сняв белый халат, он двинулся к своей мечте:

Услышав однажды песни Тома Уэйтса, я загадал желание: а стану-ка я русским Томом Уэйтсом, – с улыбкой признается Билли. Бабушка говорила, что двое моих братьев наделены музыкальным талантом, а я хорошо рисовал зато! Тогда я стал думать, как бы мне обойти моих братьев. Я могу сказать, что первым моим двигателем вперед стала некоторая зависть к моим братьям, которым музыка давалась легче, чем мне.

Билли Новик рассказывал, как появилась идея создания образа Тома Уэйтса, плавно переходя к программе «Игры в Тома Уэйтса», ставшей уже больше, чем обычным концертом – блестящим отточенным театральным представлением!

Когда я думаю о джазе, мне вспоминается начало советского фильма о Шерлоке Холмсе, где на массу букв накладывается трафарет, и они превращаются в слова. То же самое и в джазе, на мой взгляд. Как это ни странно, это упорядоченный строй звуков, который нужно уметь разглядеть и интерпретировать для слушателя.

Как выбрать, чем заниматься в жизни?

На этот вопрос Билли Новик отвечает лаконично: «Представьте, что у вас есть все. Чем вы будете заниматься, когда вам не нужно заботиться о материальном и душевном благосостоянии? Ответив себе на этот вопрос, вы наверняка определитесь с собственным призванием».

Новый пул современной классической песни

Рассуждая о вопросах будущего джаза в Петербурге, музыкант упомянул свою пластинку «Слегка», вышедшую осенью 2016 года. Это собрание авторских джазовых песен на русском языке. Возвращаясь к началу открытого интервью, Александр Малич спросил у Билли, как он отважился на такой эксперимент?

Этот альбом – попытка спровоцировать талантливых композиторов и песенников нашего города. Услышав эту пластинку, они могли бы воскликнуть: “Что это? Даже я мог бы лучше!” Одаренных музыкантов в Петербурге достаточно, и мне бы хотелось, чтобы они проявили себя. Тем более, что джазовое поприще – это прекрасное поле, на котором можно показать себя новатором.

Во второй части встречи вопросы задавали участники беседы.

Билли задавали самые разные вопросы:
  1. Кто вы такой и чем занимаетесь?
  2. Есть ли все еще прежний кайф от выхода на сцену?
  3. Как менялась ваша аудитория за 15 лет существования бэнда?
  4. В чем рецепт хорошего настроения? (Здесь Билли вспомнил, что практиковал изучение немецкого языка во сне, когда включаешь кассету на повтор и засыпаешь, утром просыпаешься, а она все еще играет. Музыкант пошутил, что в момент, когда кассету выключаешь, и наступает хорошее настроение).
  5. Какие современные музыкальные коллективы и солистов вы бы отметили?
  6. Почему покинул группу баянист Антон Матезиус?
Самым интересным музыканту показался вопрос, для чего ему встреча со студентами. Он рассказал, что и сам задавался этим вопросом 3 дня. В ходе ответа он подчеркнул, что нужно быть более открытым к людям, и тогда общими усилиями мир можно будет изменить. Автору этого вопроса была вручена толстовка с автографом Билли Новика.