Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley)Джулиан Эдвин Эддерли больше известен миру как Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley). Будущий виртуоз мирового джазового альт-саксофона родился 15 сентября 1928 года во Флориде. Он был старшим из двух братьев исполнителем на корнете. Нэт и Джулиан всегда вдохновляли друг друга своими успехами на новые свершения. Их музыкальные интересы развивались вместе с их инструментальным мастерством.

Творчество раннего периода

Брат Джулиана пошел по стопам своего отца и продолжил играть на корнете. Однако Эддерли больше занимал альт-саксофон, к которому его непреодолимо тянуло. Впоследствии он в совершенстве освоил игру не только на этом инструменте, но и на тенор-, сопрано-саксофоне и флейте.

В старшей школе в Таллахасси, куда переехали его родители по работе, Эддерли получил прозвище Cannonball («пушечное ядро»).

Когда я учился в школе, мне приходилось есть что попало, – объяснял музыкант однажды. – Поэтому дети называли меня каннибалом (по английски cannibal). Взрослые, не разобравшись в деталях, стали обращаться ко мне как Cannonball.

В 1955 году, когда давний друг смотрел выступление Эддерли в Нью-Йорке, он по старой памяти обратился к саксофонисту так, как его знают в родном городе. Это услышали другие гости заведения и прозвище Cannonball закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь.

Джаз на всю жизнь

После окончания старшей школы Эддерли поступил в Университет Florida A&M, где учился профессиональной игре на духовых и язычковых инструментах. Он выпустился в 1948 году и в течение нескольких лет все еще оставался в родном штате, занимая должность директора в Dillard High School.

Нэт и Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley)
Нэт и Кэннонболл Эддерли

К началу 1950-х Кэннонболл Эддерли понял, что вырос из местной музыкальной сцены, и в 1955-м переехал в Нью-Йорк вместе со моим братом Нэтом. Там братья собрали Cannonball Adderley Quintet и начали покорять джазовые клубы «Большого яблока».

В тот же год, когда Джулиан переехал в Нью-Йорк, он выступил в одном из ночных заведений города. Это событие изменило его карьеру. Он получил столько положительных откликов и благодарностей, что ему стали поступать предложения о сотрудничестве от лучших джазменов того времени.

Кэннонболл Эддерли в списке Лучшие джазовые саксофонисты XX – начала XXI века

Кэннонболл Эддерли в бэнде Майлса Дэвиса

Джон Колтрейн (John Coltrane), Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley), Майлс Дэвис (Miles Davis) и Билл Эванс (Bill Evans)
Джон Колтрейн, Кэннонболл Эддерли, Майлс Дэвис и Билл Эванс

В 1957 году, после распада ансамбля Эддерли, он присоединился к группе Майлса Дэвиса. На протяжении долгого времени играя с Джоном Колтрейном и Биллом Эвансом, Кэннонболл принял участие в записи двух культовых альбомов под руководством Майлса – Milestones (1958) и Kind of Blue (1959). Позже Джулиан завязал сотрудничество с певицей Нэнси Уилсон, с которой делал записи в 1962 году.

Кэннонболл Эддерли всегда оставался ярым защитником джаза. Не меньше его волновали вопросы афро-американцев, которым, как он считал, уделял недостаточно внимания.

Черной музыкой пренебрегли сами черные лидеры в погоне за буржуазными ценностями, – рассказывал Кэннонболл. – Темнокожие чиновники неодобрительно относились к джазу. Мы играли в 40-50 колледжах за год. Молодежь танцевала под музыку Джеймса Брауна и Отиса Реддинга, но они не понимали, что именно это за музыка.

Поздние годы

Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley)Кэннонболл Эддерли продолжал записывать студийные альбомы в 1960-70-е годы. В 1975 вышли две его последние пластинки – Phenix и Big Man: The Legend of John Henry с оркестром. В июле того же года он перенес инсульт, повлекший за собой кому. Саксофонист умер 8 августа 1975 года в Индиане.

Кэннонболл очень любил музыку и много играл на саксофоне. После своей смерти он оставил немало записей, которые были изданы спустя годы – Ultimate Cannonball Adderley (1999) на лейбле Verve и Ballads (2002) – на Blue Note/EMI.