Пианист Эрик Рид родился в Филадельфии 21 июня 1970 года. Он рано начал учиться играть на пианино, в 5 лет уже выступал в церкви своего отца-священника. Услышав записи Арта Блэйки, Дэйва Брубека и Рамси Люиса, мальчик влюбился в джаз. Когда он учился в школе искусств, преподаватель Джефф Лавнер, обнаруживший в юном музыканте тягу и предрасположенность к свингу, начал знакомить его с записями выдающихся джазовых пианистов. К 13 годам Эрик уже знал практически всю джазовую классику.

Eric Reed jazzpeople

С 18 лет Рид активно гастролирует со своими собственными коллективами и записывает альбомы в качестве лидера и сессионного пианиста. Серьезной ступенью в его творчестве стала работа в ансамбле Уинтона Марсалиса и джаз-оркестре Линкольн-центра. В это же самое время он играл в оркестре Фредди Хаббарда и Джо Хендерсона. В 1995 году он впервые предпринял гастрольное турне в качестве бэнд-лидера. К этому времени он стал зрелым музыкантом с собственным художественным видением и стилем. Его коммерческий успех и признание критикой постоянно растут. Вдумчиво подходя к музыкальному материалу, Эрик создает композиции и импровизации, далеко выходящие за рамки общепринятого.

В 2005 году Эрик Рид сформировал квартет, в составе которого вместе с ним были его земляк из Лос-Анджелеса, ударник Вилли Джоунс III, контрабасист Джеральд Кэннон и сопрано-саксофонист Стэйси Диллард.

В творчестве Эрика Рида есть виртуозная техника, элегантность и изысканность исполнения, открытость и эмоциональность, композиторская изобретательность и смелость

Круг интересов музыканта постоянно расширялся. Помимо игры на фортепиано, он сочинял музыку и аранжировки для шоу Life Эдди Мерфи, участвовал в создании рекламы и телевизионных шоу. Рид уже успел поработать со многими знаменитыми джазменами, среди которых Джон Клейтон, Фредди Хаббард, Джо Хендрикс, Куинси Джоунс, Уэйн Шортер, Натали Коул, Сайрус Честнат и многие другие.

Эрик сотрудничает с Американским театром танца Элвина Эйли, преподает в Джульярдской школе музыки и проводит джазовые мастер-классы как в Америке, так далеко за ее пределами.

Eric Reed jazzpeople

Автор текста Марина Артемьева

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here