Гарри Джеймс (Harry James) – американский трубач и лидер оркестра – родился
15 марта 1916 года в городе Олбани, в штате Джорджия. Родители музыканта были цирковыми работниками. Отец, Эверетт Роберт Джеймс (Everette Robert James) был руководителем и трубачом в цирковом оркестре, а мать – Мэйбеллайн Стюарт Кларк Джеймс (Maybelle Stewart Clark James) – выступала как воздушная гимнастка.

Путь к музыке

Harry James Гарри Джеймс JazzPeople
Первый инструмент Гарри Джеймса – барабан – сменила труба, когда мальчику исполнилось 6 лет

Выросший в цирке Джеймс уже в 4-летнем возрасте сам работал там в качестве акробата, его прозвали «самым молодым акробатом в мире». Первым музыкальным инструментом Гарри Джеймса был малый барабан, благодаря которому мальчик познакомился с миром музыки. Но практически сразу после первых выступлений он заинтересовался трубой и стал брать уроки у своего отца. Инструмент завладел им полностью! В возрасте 6 лет Гарри уже хорошо играл на трубе и успешно выступал.

В 12 лет стал лидером второй группы в оркестре цирка братьев Кристи (Christy Brothers Circus), где работала его семья. Цирк проводил каждую зиму в городе Бомонт, штат Техас, там же мальчик получил свое скудное образование. В 14 лет юное дарование победил в государственном музыкальном конкурсе как трубач от Высшей школы города Бомонт (Beaumont High School). Вскоре Джеймс бросил школу и стал профессионально играть в местных танцевальных группах.

В возрасте 19 лет Гарри Джеймс попал в оркестр известного барабанщика Бена Поллака (Ben Pollack), а год спустя выступал в составе оркестра Бенни Гудмена. Сотрудничество с Гудманом было продуктивным, и уровень профессионализма музыканта быстро вырос.

Гарри Джеймс (Harry James)
Гарри Джеймс – один из самых влиятельных трубаче XX века

Гарри Джеймс и его оркестр

Воодушевившись своими успехами и полученным опытом, Гарри Джеймс собрал собственный оркестр, финансировал который сам Гудман. Оркестр Гарри Джеймса дебютировал в 1939 году в отеле Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin Hotel) в Филадельфии. В концерте принял участие тогда еще малоизвестный Фрэнк Синатра. Проект Гарри Джеймса стал определенного рода платформой и для других вокалистов: Хелен Форрест (Helen Forrest), Дика Хеймса (Dick Haymes) и Китти Кэлан (Kitty Kallan).

Гарри Джеймс был вторым самым успешным музыкантом после Гленна Миллера в 1942 году.

Оркестр Гарри Джеймса

Особую популярность оркестру принесли композиции: The Flight Of The Bumble Bee, The Carnival Of Venice, I cried For You и You Made Me Love You. Как и многие другие, коллектив Джеймса снялся в нескольких кинофильмах: «Прекрасная купальщица» (Bathing Beauty), «Весна в Скалистых горах» (Springtime In The Rockies), «Лучшие ножки вперед» (Best Foot Forward), «Две девушки и моряк»(Two Girls And A Sailor), «Если мне повезет, ты полюбишь меня» (If I’m Lucky, Do You Love Me), «Карнеги-холл» (Carnegie Hall).

Благодаря съемкам в кино, Гарри Джеймс познакомился со своей второй, и самой известной женой – кинозвездой Бетти Грэйбл (Betty Grable), от которой у него родились двое детей.

В послевоенное время, в 1946 году, Гарри распустил свой оркестр, но продолжил выступать в Лас-Вегасе и уделил большое внимание собственной кинокарьере.

Harry James wife JazzPeople
Молодой Гарри Джеймс

Дальнейшая карьера

В мае 1950 года его совместная композиция с певицей Дорис Дэй (Doris Day) поднялась на первую строчку хит-парада. Записанный в следующем году с ней же Would I Love You попал в десятку лучших композиций года.

Похожий успех был достигнут с композицией Castle Rock, записанной совместно с Фрэнком Синатрой. В 1955 году Гарри Джеймс сыграл самого себя в фильме-биографии «История Бенни Гудмена» (The Benny Goodman Story). Следом за этим, музыкант выпустил альбом своих хитов, которые вошли в десятку лучших альбомов года.

Гарри Джеймс продолжал выступать до конца жизни

В октябре 1957 года Гарри отправился в свой первый большой тур по Европе.  Последующие годы он чередовал национальные и международные туры с длительными мероприятиями в отелях Лас-Вегаса.  Музыкант неустанно работал над новыми проектами, регулярно выступал до начала 80-х годов.

В 1983 году музыканту  диагностировали рак лимфатической железы, но это не остановило его. Гарри Джеймс продолжал выступать до конца жизни, последнее появление музыканта на сцене состоялось всего за девять дней до его смерти.

Harry James, Miles Davis
Гарри Джеймс и Майлс Дэвис

Знаменитый руководитель оркестра и трубач Гарри Джеймс скончался 5 июля 1983 года в Лас-Вегасе. На похоронах артиста присутствовали многие музыканты и друзья трубача, а Фрэнк Синатра произнес трогательную речь в честь музыканта.

В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения Гарри Джеймса – бэнд-лидера и одного из величайших трубачей эпохи свинга.

Редакция jazzpeople.ru предлагает вам познакомиться с другими биографиями джазовых исполнителей.