27 декабря 2016 года историк джаза Владимир Фейертаг отмечает юбилей – 85 лет! Про таких, как Владимир Борисович, говорят – живая легенда. И тому есть немало подтверждений. На его счету десятки книг об истории импровизации, собственные уникальные аранжировки на великие мелодии джазовой классики и советский фестиваль «Осенние ритмы», продолжавшийся 14 лет.

Сегодня Владимир Фейертаг известен как ведущий практически всех джазовых фестивалей в России – незаменимый конферансье от Калининграда до Владивостока. Музыковед много времени посвятил изучению истории джаза, но теперь предпочитает большую часть времени проводить на сцене, потому что джаз – это музыка в движении. Невозможно его понять, не ощутив на себе его ритмы.

Boris-Feyertag

Владимир Фейертаг: «Музыкант либо играет известные стандарты, либо пишет музыку сам. И в том, и в другом случае он творец»

Историк джаза говорит, что он больше просветитель, чем критик. Наибольший интерес для него – рассказывать о том, что ему удалось узнать самому, открывать знания молодому поколению и показывать, что в России джаз есть! Именно благодаря его заслугам многим советским музыкантам удалось заявить о себе на мировой сцене и стать востребованным джазменом на международном уровне, а отечественным слушателям хоть немного ближе познакомиться с западной импровизационной культурой.

Владимир Борисович начал заниматься джазовой деятельностью в середине XX века. Тогда этот жанр еще не был подвергнут сильному влиянию радикальных музыкальных экспериментов, как порой это встречается в наши дни.

Музыковед и историк джаза Владимир Фейертаг:

«Сейчас появилось достаточно много музыкальных ответвлений от джаза – некоторые из них звучат агрессивно, другие тяготеют к поп-музыке. Клубная жизнь – это новое явление для нашей страны, но постепенно мы входим в эту культуру… При этом не все люди до конца понимают, насколько разным может быть джаз, а потому организовывая свой досуг, предпочитают более развлекательные мероприятия, где наверняка знают, за что платят деньги».