Ксения Ельников, интервью JazzPeople.ruМолодая вокалистка из Петербурга Ксения Ельникова исполняет джаз и известна своей необычной манерой пения – девушка как будто не поет, а рассказывает свои композиции. Ксения рассказала JazzPeople о презентации нового авторского сингла 2 days ago в настроении босса-новы, какие отечественные вокалистки ее вдохновляют и для чего певица учит португальский язык.

Исполнители, повлиявшие на творчество

«Джаз прочно занимает главное место в моем сердце. Очень люблю глубокий и матовый голос Сары Воэн, Хони Гордон, Тони Харпер, Мэриэн Монтгомери, Сесил Маклорин Сальвант и Сириль Эме. Я трепетно отношусь к босса-нове – из современных исполнителей очень люблю альбомы Розалии де Суза и Лисы Экдаль. Не  могу промолчать и о российских вокалистках, о тех, кого слушала и восхищаюсь до сих пор, это Анна Бутурлина, Карина Кожевникова, Алина Ростоцкая».

голос как инструмент –
он должен быть разным

 О популяризации джаза

«Мне кажется, как бы не популяризировали джаз, он останется музыкой «не для всех». И это хорошо. Нужно иметь заточенный ум, чтобы любить эту музыку. Но я уверена, это можно развить в себе. В 15 лет, когда я впервые услышала I cover the waterfront  в исполнении Пегги Ли, я не могла понять, как это можно спеть?  Сейчас это одна из моих любимейших композиций, которую я с удовольствием включаю в концертные программы.

Есть темы, которые слушаешь и не сразу влюбляешься, но потом они сами находят тебя: возвращаешься к ним  и случается куда более сильная любовь, чем с теми, которые запоминаются сразу. Иногда чья-то интерпретация позволяет открыть их заново. Нужно искать тех исполнителей, которые ближе всего музыканту. Для меня бессменным кумиром остается Сара Воэн».

Ксения Ельникова, интервью JazzPeople.ruО репертуаре

«Меня  трогают такие баллады и песни-истории, как «Я люблю тебя, Порги» из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина (I Love You Porgy) или Don’t Explain («Не объясняй») великолепной Билли Холидей, написавшей ее в период стьного эмоционального переживания (она посвятила эту песню мужу, когда увидела на его рубашке след от губной помады). Насколько я знаю, Кармен МакРей не бралась за композицию, даже, если мелодия для нее была привлекательной, но не был близок текст. Я такого уровня восприятия пока не достигла. И, честно сказать, не думаю, что это всегда необходимо, но для меня смысловая составляющая очень важна!

В джазе, как известно, два языка – вся классика поется на английском, а босса-нова часто исполняется на родном ей португальском языке. Если у меня есть время, я учу текст на португальском, которым решил заняться основательно, потому что самый точный перевод не передаст игры слов и смысла, заложенного в оригинале. К тому же в партитуре для вокалиста также лежит ключ к созданию своей версии стандарта. Даже многочисленное исполнение различных вариантов одного и того же стандарта позволяет каждому музыканту продемонстрировать свое собственное прочтение именно текста, расставить акценты и паузы, интонировать и даже дышать по-другому. И ты чувствуешь, как эта история становится твоей, и никто ее не расскажет так, как ты».

современному творчеству
необходима эклектика

Ксения Ельникова о вдохновении

«Очень люблю оперу и классический вокал! На мой взгляд, любой современный певец должен, если не любить, то хотя бы уважать это высшее вокальное искусство. Если бы сейчас был в моде классический вокал в той степени, как это было полтора века назад, то вряд ли бы нашу манеру пения посчитали красивой, и все эстрадные исполнители просто не могли бы собирать концерты».

О современном творчестве и планах

Elnikova-4«Сегодня для успешного современного творчества необходима эклектика. Я только в самом начале своего пути, и главным для меня остается – найти свой голос и свою манеру исполнения, совершенствовать ее, вносить разнообразие в вокальные техники для передачи слушателям самого главного – музыки! Наладить «разговор» со слушателем во время концерта бывает не всегда легко.

Человеческий голос как инструмент – он должен быть разным, а время не стоит на месте. Иногда мне кажется, если бы Элла Фицджеральд дожила до наших дней, то смогла бы удивить и битбоксом! Сегодня  вокалисту нужно уметь не только изменять мелодическую линию, но и владеть скэтом, имитировать инструменты, перевоплотиться в звук, если угодно! В импровизациях на великие джазовые хиты постепенно стали рождаться и мои собственные песни».