Мария Семушкина известна прежде всего как основательница ежегодного международного фестиваля «Усадьба Jazz», проходящего на открытых площадках в разных городах России.

Фестивалем не ограничивается деятельность этой удивительной молодой женщины: она создала event-агентство ArtMania и является его генеральным директором. Успешная в бизнесе и искусстве Мария очаровательна, умна, образована и воспитывает трех чудесных дочек.

Мария Семушкина с тремя дочерьми
Мария Семушкина с тремя дочерьми

Детство и юность Марии Семушкиной

Будущий президент крупнейшего российского джаз-фестиваля родилась в Москве. Девочка первые три начальных класса закончила в Московской Вальдорфской школе им. А.А. Пинского. Школа эта знаменита тем, что там учились Андрей Тарковский, Александр Мень и еще много других деятелей сферы искусства. Начало блестящего образования было положено.

Мария Семушкина
Мария довольно рано поняла, что хочет связать свою жизнь с искусством

Обучение в Вальдорфской школе предполагает развитие у учеников творческой фантазии и формирование четких требований к себе в плане реализации. В 4 класс Мария пошла в совершенно другую школу – на Арбате, с уклоном в изучение французского, с «советскими», по ее словам, принципами обучения.

После школы Мария училась в МГУ на факультете журналистики, одновременно пробовала силы на радио. В 2002 году она выпустила свою радиопрограмму, участвовала на музыкальных фестивалях в качестве помощника промоутеров.

Еще работая на радио, Мария задумалась над тем, чтобы создать большой проект, и обязательно что-то нестандартное, живое, привлекающее внимание разных по вкусам слушателей.

Идея фестиваля Усадьба Jazz

В 2003 году родилась идея, которая была реализована через год: 23 и 24 мая 2004 года в усадьбе Архангельское на 3-х сценах прошел первый музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Это грандиозное мероприятие сразу было задумано так, чтобы объединить под своим крылом джаз-рок и блюз, фанк и world music, lounge и еще множество других направлений.

«Усадьба Jazz» - 6 интересных фактов о фестивале

6 интересных фактов о фестивале «Усадьба Jazz»

Как говорит сама Мария о фестивале, это прежде всего «демонстрация того, что нет границ, нет баррикад». На фестиваль приглашаются музыканты со всего мира как известные, так и пока незнакомые широкой публике, но весьма талантливые.

Название фестиваля, по словам Марии, не означает только джазовое направление музыки, играющей во время него.

«Академическая музыка, электроника, хип-хоп, этника – все органично переплетается в современном джазе, а значит – и на нашем фестивале», – так характеризует Мария формат мероприятия.

В Архангельском фестиваль проходил подряд 6 лет. На его площадках выступали артисты, для которых «Усадьба jazz» стала стартом для успешной карьеры, например – Нино Катамадзе, коллектив «Вежливый отказ», ди-джей Mujuice.

Спустя 7 лет, в 2011 году, было принято решение провести фестиваль на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Было значительно увеличено число зарубежных участников, в том же году на фестивале появилась сцена независимого рока. Последующие фестивали проходили в Екатеринбурге, Воронеже, снова в Москве, Сочи, Казани.

Мария Семушкина
Мария Семушкина планирует расширить географию фестиваля Усадьба Jazz

«Деятельная страшно, чувствующая комфорт, только если нужно решить много задач», – говорит Мария Семушкина о себе.

Каждый фестиваль с утра до ночи она в гуще событий, а ведь у нее именно в непростое время развития мероприятия родились две дочки.

Неудачи в личной жизни, трудности с реализацией некоторых проектов, долги, вынужденный переезд – ничто не смогло повлиять на ее жизнерадостный оптимистичный настрой.

«Любая неудача – отличный опыт, возможность поверить в себя и поднять самооценку», – так Мария Семушкина сама говорит о неудачном периоде в жизни.

Агентство ArtMania

Почти одновременно с фестивалем «Усадьба Jazz» в 2004 году, у Марии появилась идея создать фирму, которая бы занималась проведением мероприятий. За годы ArtMania стало успешным и известным в России и за рубежом агентство по организации концертов, фестивалей, сольных выступлений знаменитостей.

Мария Семушкина
По словам Марии, именно в деятельности она ощущает себя «живой»

В числе успешных релизов «ArtMania» – вечер Дианы Арбениной, выступление Moscow Art Trio, фестиваль «Новая классика», новогодний концерт Бориса Гребенщикова.

Когда Марию спрашивают, какие у нее приоритеты в ее кипучей деятельности, она говорит, что для нее всегда на первом месте была идея, а потом уже коммерческие вопросы.

«Вполне реально быть в этой жизни волшебницей, главное – хотеть этого».

Мария Семушкина – счастливая мама трех дочек, успешный руководитель многих проектов, последний из которых «Квартирник у Семушкиной», всегда полна энтузиазма и новых идей, что позволяет сохранять ей баланс между работой и личной жизнью.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here