4 августа 2015 года в одном из самых престижных музыкальных заведений Москвы, Джаз-клубе Игоря Бутмана на Таганке, прошел второй этап проекта «Молодые поют джаз». Шесть вокалистов, три девушки и три парня, исполнили неувядающие джазовые стандарты, и выступление каждого было ярким и заслужило аплодисменты присутствующих в зале слушателей. И сегодня я хочу рассказать об участнице из Москвы Валерии Шургалиной, которая серьезно увлеклась исполнением джаза не так давно, во время учебы в Московском областном колледже искусств (МОКИ).

Валерия Шургалина jazzpeopleЛера коренная москвичка, родилась 9 февраля 1994 года и очень рано начала проявлять себя как творческая личность. Но творчество было в основном изобразительное, да танцы в детском хороводе. А вот музыка и игра на инструментах как-то не входила в круг интересов Лерочки. Но однажды она услышала от кого-то из взрослых, что пение продлевает жизнь, а жить Лера хотела долго-долго, поэтому наивная маленькая девочка стала петь везде и повсюду – дома, в гостях, на улице. Пела обо всем, что взбредет в голову, рассказывая окружающим о своих переживаниях и впечатлениях через незатейливые песенки. И так привыкла петь, что останавливаться уже не хотела. При этом наставников, которые направляли бы музыкальный вкус ребенка, рядом не оказалось.

Уже с 10 лет она увлеклась тяжелым роком и под влиянием этого занятия постоянно находилась в каком-то своем меланхоличном и несколько депрессивном мире, в котором ей не было дела ни до кого, быстрее бы уроки сделать и абстрагироваться от всего. Однако, подруга была. И подруга, видимо, хорошей была девчонкой, ибо смогла убедить Леру поступить в музыкальную школу и научиться играть на каком-нибудь инструменте. Чтобы играть и петь одновременно, ведь петь-то получается очень здорово!

Однажды Лера услышала от кого-то из взрослых, что пение продлевает жизнь, а жить она хотела долго-долго

И вот в 14 лет Лера Шургалина поступила в музыкальную школу им. В. А. Калинникова и из-за любви к рок-музыке выбрала для себя инструмент гитару в классе Евгения Алексеевича Диянова. А немного погодя стала посещать класс педагога по вокалу Дияновой Диляры Рифатовны. Музыкальная школа была тем местом, куда Лера ходила с удовольствием и охотой, и в этом заслуга ее педагогов, с которыми и после окончания школы у девушки остались теплые дружеские отношения. Учителя сразу разглядели в ней музыкальные способности и на всем протяжении обучения всячески поддерживали. Забегая вперед, скажу, что Валерия сейчас своим педагогам коллега и преподает в этой же музыкальной школе.

«Сможешь сыграть джаз – сможешь сыграть и все остальное», – говорил Лере педагог по игре гитаре

В процессе обучения Лера познакомилась с таким явлением в музыке как джаз, но поначалу он ее совсем не впечатлил, ведь она тогда увлекалась роком. Но педагог по гитаре однажды сказал: «Сможешь сыграть джаз – сможешь сыграть и все остальное». А она хотела стать профессионалом! Поэтому начала играть и петь джаз в классе и на сцене и, в конце концов, оценила всю красоту и свободу этого музыкального жанра. Сейчас в планах у Валерии – стать профессиональной джазовой певицей.

После окончания школы Лера Шургалина поступила в колледж, и там в 2010 году произошла ее встреча с замечательным педагогом, джазовым гитаристом Николаем Михайловичем Головней (1951-2013). Этот талантливый и увлеченный своим делом человек умел привить ученикам вкус и правильное отношение к музыке вообще – к сценической деятельности, домашним занятиям, разумному выбору репертуара и, главное, он давал студентам то самое вдохновение, без которого хороший музыкант не может состояться. Валерии повезло с наставником, это огромная удача для начинающей джазвумен.

Валерия Шургалина jazzpeopleЧто же касается вокала, то как певице и будущему педагогу ей очень помогла Ольга Владимировна Мангилева. На момент поступления в колледж у Леры были проблемы со связками, и никакое лечение не помогало. У девушки уже начали опускаться руки, но своей авторской методикой и моральной поддержкой эта замечательная женщина излечила юную вокалистку и, более того, расширила грани ее голоса.

После окончания колледжа Валерия активно занимается творчеством: выступает со своим коллективом «Звуки Тишины» на фестивалях, благотворительных вечерах, участвует в джем-сейшнах, пишет тексты песен, пробует себя как композитор и продолжает заниматься на инструментах и вокалом, повышая исполнительский уровень.

Пока на счету начинающей вокалистки один альбом. Это несколько ее любимых рок-композиций в джазовой обработке. Записан альбом с музыкантами коллектива «Звуки Тишины»: Михаилом Волохом (труба), Антоном Сергеевым (гитара) и Александром Гусевым (контрабас). В планах у ребят и Валерии запись обновленных произведений советских композиторов и авторского материала.

Участвовать в конкурсах Лера Шургалина начала недавно. До этого как-то сторонилась и побаивалась конкурсной атмосферы. Но оказалось, зря боялась. По ее словам, участие в «Молодые поют джаз» доставило ей только удовольствие. Организаторы, главным образом Виктор Радзиевский, создали прекрасную дружескую и спокойную атмосферу. Аккомпанировали вокалистам талантливейшие музыканты, настоящие профессионалы своего дела. И конкурсанты все без исключения оказались замечательными и интересными людьми. Так что к моменту выхода на конкурсную сцену Лера уже относилась к этому мероприятию как к просто отличному концерту. Да и новых друзей среди участников нашла. Особенно сдружились с Аней Лабутиной, у девушек оказалось много общего, особенно схожи их музыкальные вкусы.

Конкурс «Молодые поют джаз» осенью завершится, и ребята вернутся к своей привычной жизни. Лера Шургалина живет и работает в Москве. Участие в конкурсе, будем надеяться, доставило ей не только удовольствие, но и дало много нового, что пригодится и в педагогической работе, и личностном росте. И, кто знает, может через год-другой она появится на престижном джазовом фестивале за рубежом не только как вокалистка, но как вокалистка, играющая на саксофоне и джазовой гитаре, исполняющая собственные произведения. А мы проследим за ее судьбой и будем радоваться ее удачам и новым победам.

Автор текста Марина Артемьева