Десятикратный лауреат «Грэмми», певец и дирижер, автор хита Don’t Worry Be Happy Бобби Макферрин убежден, что все обладают музыкальным слухом, и предлагает очень простой способ развивать свои музыкальные таланты. Метод пентатоники Бобби Макферрина – это увлекательное обучение, которое пригодится как музыкантам, так и педагогам музыки и сольфеджио.

Метод пентатоники Бобби Макферрина

На World Science Festival в 2009 году Макферрин продемонстрировал на зале силу своего метода. По словам самого Бобби Макферрина, эта система работает с любой аудиторией, и кажется, что весь зал состоит из опытных музыкантов.

Пентатоника – лад, состоящий из 5 нот, находящихся в пределах одной октавы. Существует 4 вида.

Бобби Макферрин на World Science Festival

Рекомендуем при просмотре видео подпевать.

Чем же там притягательна техника Макферрина?

1 Начинайте с простого

Четыре участника конференции стали нотным станом для музыканта. Макферрин вышел в центр сцены и задал высоту звука, выбрав средний в данной тесситуре. Зал должен был вторить этой ноте. Затем Макферрин начал «прыгать на одной ноте», повторяя этот звук, чтобы все привыкли и услышали весь пентатонический ряд в своей голове.

О педагогических подходах в джазе

2 Будьте дружелюбны

Макферрин не начал свое выступление с фразы «уберите свои сотовые телефоны», он не стал произносить менторским голосом: «Я собираюсь учить вас пентатоническому методу, который использовали такие великие музыканты прошлого, как …». Он просто начинает с вами игру, и вы сами не понимаете, как это у вас получается.

Метод пентатоники Бобби Макферрина
Мастер-класс Бобби Макферрина
3 Зритель – активный участник

Сам Макферрин не стремится быть в центре всей демонстрации. Он показывает «шаблон» и позволяет залу проявлять самостоятельность в выполнении задания. Так он прыгает по 2 «нотам» и позволяет «ученикам» самим предсказать завершение фразы. В основе его метода принципы психолога Джеймса Ланга, описанные им в книге Small Teaching.

4 Учитесь импровизировать

Наше школьное обучение держит нас в строгих рамках, и все мы становимся предсказуемыми в плане музыкального мышления. Во многом оно не готовит учеников к реальной жизни музыканта, который часто сталкивается в своей практике с неожиданными ситуациями.

Адаптированный перевод Велимиры Антроповой

Статья Five Teaching Lessons from Bobby McFerrin Bonni Stachowiak

Рекомендуем: Образование: лучшие преподаватели вокала из США

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here