Талант Рейчел Феррелл (Rachelle Ferrell), несомненно, является одним из самых ярких и востребованных в современной музыке. Очень немногие вокалисты имеют такое же мощное сочетание широкого диапазона, четкой фразировки и виртуозного владения своим голосом, как Феррелл.

Первоначально Рейчел обучалась играть на скрипке, после чего отец купил ей пианино с условием, что дочь обязательно научится играть профессионально.

Певица, автор песен, пианист, композитор и аранжировщик Рейчел Феррелл начала петь еще в возрасте 6 лет, активно развивая свой голосовой диапазон. Большое внимание певица уделяла и владению музыкальными инструментами, так как мечтала внести свой вклад еще как исполнитель и композитор. В 13 лет Рейчел выступала как скрипачка, а уже через пару лет как и пианистка с очень высоким уровнем техничности исполнения.

Рейчел Феррелл: живая легенда вокала JazzPeople
Колоссальный труд певицы принес плоды: Диззи Гиллеспи с восхищением отзывался о ее инструментальных и вокальных способностях наряду с написанием красивых текстов песен.

 

Хотя Феррелл привлекает большее внимание джазовой публики как вокалистка, она продолжает сочинять композиции для фортепиано и скрипки. В возрасте 18 лет Рейчел поступила в музыкальный колледж Беркли в Бостоне для совершенствования своих навыков в сочинении музыки и пении. Вместе с ней в это время обучались саксофонист и композитор Брэнфорд Марсалис, гитарист Кевин Юбэнкс, саксофонист Дональд Харрисон и барабанщик Джефф Уоттс.

Получив высшее музыкальное образование, она на некоторое время присоединилась к преподаванию вместе с Диззи Гиллеспи в Государственном совете Нью-Джерси по делам искусств. В период с середины 1980 и до начала 1990 годов Рейчел работала с некоторыми из легендарных имен в джазе: Куинси Джонс, Диззи Гиллеспи, Джордж Дюк, Джордж Бенсон.

Значимые альбомы в дискографии

Дебютной пластинкой Феррелл была Somethin’ Else, выпущенная в 1990 году. Через 2 года после успешного начала, Феррелл выпускает вторую студийную работу – Rachelle Ferrell, которая вновь привлекает все большее внимание к исполнительнице.

В 1995 году выходит 3 студийный альбом певицы, один из самых важных ее дисков – First Instrument. В записи приняли участие басисты Кенни Дэвис, Стэнли Кларк и Тайрон Браун, пианисты Гил Гольштейн, Мишель Петруччиани и Эдди Грин, барабанщики Дуг Нелли и Теренс Бланшард, тенор-саксофонист Уэйн Шортер. Исполнение знаменитых джазовых стандартов You Send Me, What Is This Thing Called Love Коула Портера и My Funny Valentine покорили слушателей по всему миру, открыв Феррелл как талантливейшую джазовую певицу.

В Японии релиз альбома состоялся в 1990 году и вызвал большой интерес публики, принеся певице громкий успех. Рейчел заключила контракт сразу с 2 известными звукозаписывающими американскими лейблами – Capitol Records и Blue Note Records. В течение 4-х лет подряд, с начала 90-х годов, певица выступала на джазовом фестивале в Монтре.

Рейчел Феррелл – композитор

В своих биографических примечаниях певица много рассуждает на тему сочинения и исполнения авторских композиций, подчеркивая важность полного слияния с музыкой, глубокого чувствования каждой передаваемой эмоции с помощью голоса.

Рейчел Феррелл выпустила последний студийный альбом Individuality (Can I Be Me?) в 2000 году и первый концертный диск Live at Montreux 91–97 в 2002 году, прекратив студийные записи.

Тем не менее певица гастролирует по Америке, каждый раз собирая полный зал восхищенной публики. Ее постоянно приглашают для проведения обучающих семинаров в лучшие музыкальные учреждения США и участия в телешоу. Благодаря своему уникальному музыкальному таланту, высочайшей технике и необычности исполнения с диапазоном голоса в 6 октав, Рейчел Феррелл стала живой легендой современной вокальной сцены.