Саша Фрид: «Абсурд - лейтмотив всего моего творчества!» | Интервью JazzPeopleСогласитесь, мало кто из современных артистов может позволить себе посмеяться над собой и назвать свое творчество «осознанным бредом». Но только не Саша Фрид – молодая московская певица, презентующая 26 ноября в клубе True Cost Live («Керосин») авторскую программу и дебютный альбом с интригующим названием «Фантасмагория». О самоиронии, абсурде жизни и своей суперкоманде певица рассказала изданию JazzPeople.

– Саша, расскажите, как проходила работа над альбомом? И кто принимал участие в записи?

– Альбом получил название «Фантасмагория». Работа над пластинкой началась примерно полтора года назад, но непосредственно к записи мы приступили только весной. У нас большая команда, но ключевые фигуры здесь, конечно, я – автор текстов, мелодий, исполнитель и «вкусовой» вектор альбома, Андрей Кан – гитарист и аранжировщик почти всех моих песен и Алексей Москалев – музыкальный продюсер и соавтор проекта. Также в аранжировке некоторых треков участвовал музыкант группы «Фруктовый кефир» Алексей Бусурин, и еще одну песню написал питерский композитор Сэм Моргунов. Во всех композициях, где есть брасс-секция, можно услышать аранжировку «труб» мастера Андрея Рузняева.

Саша Фрид: «Абсурд - лейтмотив всего моего творчества!» | Интервью JazzPeople
Одна из граней моей ненасытности проявляется в объединении разных музыкальных стилей и объединении умных, иронических, лишенных прямолинейности композиций с очень забавными и легкомысленными
– Все песни на пластинке авторские – где вы искали идеи для сюжетов песен? Есть ли у альбома общая тема?

– Общая тема альбома – это абсурд, который является лейтмотивом всего моего творчества, да и образа жизни в целом. Это альбом-откровение. Сюжеты в моих песнях чаще всего являются интуитивными образами из моей жизни и того, что меня окружает. Но через призму сновидений. В меру ироничный, в меру лиричный, местами даже эгоистичный. Этим альбомом я хочу рассказать о себе как о человеке и как об артисте, но не в лоб, а пользуясь метафорами, которые открывают восприятию слушателя музыкальную и поэтическую многогранность моего творчества.

Моим слушателем может оказаться и ищущий себя подросток, и взрослый мудрый человек, умеющий почувствовать истинное.

– Новый альбом – это всегда новый этап для артиста. Что для вас значит эта пластинка?

– Мой новый альбом – это сразу две пластинки, два EP, объединенные в одну магическую историю. Одна из граней моей ненасытности проявляется в объединении разных музыкальных стилей и объединении умных, иронических, лишенных прямолинейности композиций с очень забавными и легкомысленными. Этот альбом – плод моих усилий и усилий моей команды. Это не просто новый этап в моем творчестве, но и самый важный, волнительный.

– Для какого слушателя вы создавали ваш альбом? Какие идеи нашли в нем отражение?

– Наверное, мой слушатель достаточно умен, чтобы смеяться над собой и получать кайф и от этой самоиронии, и от прослушивания моих песен. Но в последнее время я стремлюсь к безоценочному суждению, так что уверена, моим слушателем может оказаться и ищущий себя подросток, и взрослый мудрый человек, умеющий почувствовать истинное. Пару своих песен я бы с удовольствием услышала в баре, наполненном интеллигентами, и даже в салоне красоты.

Фото предоставлены гостьей интервью