Как и джаз, спиричуэлс и госпел родом из Америки. Оба этих жанра олицетворяют высоко духовное творческое выражение с помощью хорового пения, сочетания различных голосов, повышенной эмоциональности исполнения и проникновенных текстов, неизменно посвященных Богу. Эта энергетически сильная музыка покорила весь мир и для многих исполнителей стала отличной вокальной школой с ранних лет.

Спиричуэлс и госпел: зарождениеГоспел gospel JazzPeople

Спиричуэлс – старейшее направление в музыке, христианские песни, которые были созданы африканскими рабами в Соединенных Штатах в начале ХVII века. В те непростые для темнокожего народа времена их порабощали и превращали в подневольных работников. Неудивительно, что поддерживать собственный моральный дух рабам помогало творчество, а жизненные тяготы и лишения переживать, обращаясь к Господу. Первоначально спиричуэлс представлял собой некую речь-молитву, которая произносилась на христианской службе в местных церквях, затем стал исполняться с помощью нескольких голосов, из которых образовывались целые хоры.

Афроамериканская духовная музыка, так называемый спиричуэлс, является одной из крупнейших и наиболее значимых форм американской народной песни. Этот жанр до сих пор остается основой, особенно в небольших баптистских церквях на юге Америки.

Спиричуэлс вдохновлял все большее количество верующих и развивался, благодаря чему появился госпел – новый музыкальный жанр христианской музыки. Создание, исполнение, значение и даже определение этой музыки варьируется в зависимости от культуры и социального контекста. Госпел появился для многих целей, в том числе и для эстетического удовольствия, выражения религиозных или церемониальных идей. В госпеле обычно доминирует вокал (часто с ярко выраженной гармонией) и тексты на христианские темы. Большинство церквей выстраивали ритм с помощью хлопков руками и притопывания ногами, образуя живой аккомпанемент.

Чаще всего госпел исполняли а капелла, а первое официальное использование термина «госпел музыка» появилось в 1874 году. Появление радио в 1920-х значительно увеличило аудиторию поклонников этого жанра.

Госпел-блюз – это форма блюзовой музыки (сочетание гитары и христианских текстов). Прогрессивный «южный госпел» – музыкальный жанр родом из южной части США –  в течение последних нескольких десятилетий завоевал большую популярность. Существует также христианская музыка кантри, которая иногда упоминается как поджанр госпела – она достигла пика своей популярности в середине 1990-х годов.

Госпел в Россиигоспел_Total Praise JazzPeople

В России госпел и спиричуэлс чаще всего можно услышать во время гастролей, мастер-классов или лекций американских христианских хоров, которые нередко посещают нашу страну. В силу того, что эта музыка имеет выраженный духовный посыл и энергию совершенно другой культуры, госпел не особо развит среди российских музыкантов, впрочем есть и приятные исключения. В Санкт-Петербурге существует ансамбль Total Praise, поющий госпел, особенностью которого стало исполнение текстов как на английском, так и на на русском языках. Хор участвует в музыкальных церковных служениях, евангелизационных концертах, конференциях, а также во многих других различных мероприятиях.Госпел Total Praise group JazzPeople

Среди участников коллектива: вокалисты (сопрано, альт, тенор, басы), барабанщик и бас-гитарист, все активные христиане из разных церквей. Хор часто посещает с выступлениями Америку и страны Европы и регулярно участвует в петербургских музыкальных мероприятиях.

В столице госпел можно послушать в исполнении хора Moscow Gospel Mass Choir, образованного в 2010 году, в котором поют церковные прихожане из разных стран.

Moscow Gospel Mass Choir госпел JazzPeople

Многие из них студенты: врачи, журналисты, инженеры, есть и люди приезжающие на репетиции после своей основной работы. Как говорит барабанщик хора, Майкл Амирика Туфур:

Мы поем госпел, или христианскую музыку. С ее помощью мы помогаем людям узнавать и славить Господа. Поем мы в нашей церкви каждое воскресенье по утрам. Людей обычно приходит много: последний раз в зале были заняты все 200 мест.

Основатель хора Эбен Эзер Дион исполняет христианские композиции на органе в Кот-д’Ивуаре. Несколько лет назад он учился в Российской академии музыки им. Гнесиных. Moscow Gospel Mass Choir состоит из 15 человек, часто участвующих в госпел-фестивалях, христианских службах в Москве, послушать которых приходит большое количество людей.