Эл Джерро (Al Jarreau) стал одним из самых известных вокалистов в середине 1970-х годов и успешно продолжал свои выступления в XXI веке. Несмотря на то, что его эклектичный стиль сложно точно охарактеризовать, он завоевал любовь фанатов различных жанров, включая ритм-н-блюз, джаз и поп-музыку. Интересные факты о джазовом певце Эл Джерро насчитывают несколько сотен единиц. Какие из них достойны обязательного внимания – в обзоре JazzPeople.

Заимствовав и объединив традиции скэта и бибопа 40-х, Джерро прославился как «акробат скэта». Его уникальная вокальная подача в сочетании с умелым комбинированием различных музыкальных жанров принесла ему множество наград и способствовала его продолжительной студийной работе.

1Степень по психологии

Эл Джерро родился 12 марта 1940 года в Милуоки, штат Висконсин. Его мать аккомпанировала церковному хору, поэтому музыка в жизни Эла появилась достаточно рано, в 4 года. Семья жила через дорогу от католической церкви, и хотя они не были католиками, доносившуюся оттуда музыку Джерро все же слышал. Про себя он говорил:

Я не католик, но чувствую себя причастным к этой религии. Каждое воскресное утро я встречался с мальчишками, которые разносили газеты, съедал сладкий тост и выпивал кофе. После чего я слушал музыку из католической церкви, и теперь она находит отражение в моем собственном творчестве.

Позже Джерро пел в джаз-бэнде в старшей школе, и уже тогда его музыкальный репертуар был эклектичным: «Я знаю мотивов польки больше, чем немцы или поляки. Они сохранились у меня в подкорке мозга».

Джерро не задумывался в то время о написании собственных композиций и после окончания школы даже отложил занятия. Он получил степень по психологии в Ripon College в 1962 году и продолжил учебу в магистратуре в Айове в 1964-м. Затем переехал в Сан-Франциско, где работал в реабилитационной клинике.

В этот период музыка стала постепенно возвращаться в жизнь Эла Джерро. Он начал петь в ночных клубах с бэндом Indigos, затем получил место в трио Джорджа Дюка на три вечера в неделю.

Я знал, что музыка останется со мной на всю жизнь в той или иной степени, даже если  я буду просто играть в барах по вечерам после основной работы.

Если вы станете искать факты о джазовом певце Эл Джерро, то узнаете, что в 1968 году он добился такого уровня успеха, чтобы смог позволить себе оставить наемную работу и полностью посвятить себя музыке.

Назад