Запечатленная на устах: Moon River Манчини и Мерсера

Холли Голайтли – девушка-мечтательница, живущая с котом в квартире без мебели

0
1041

Джазовая классика проникала в киноиндустрию с невероятной скоростью – ни одна кинолента, в которой звучали стандарты, не могла быть обречена на провал.

Moon River Audrey Hepburn jazzpeopleСередина 1960-х, на экраны выходит фильм Блэйка Эдвардса (Blake Edwards) «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли. Королева широкого экрана и любимица режиссеров, Одри великолепно справилась со своей задачей – передать образ девушки-провинциалки, тщательно скрывающей свое прошлое и влюбленной в роскошь большого города – «на одну только парикмахерскую мужчины дают ей 50 долларов». Но у девушки есть мечта – жить в большом доме на ранчо и разводить лошадей.

Холли Голайтли поселилась на втором этаже в центре Нью-Йорка. Она устраивает и посещает вечеринки, скрывается у соседа сверху, неудачливого писателя Пола Варжака, от навязчивых мужчин, и к слову, навещает Салли «Помидора» в тюрьме «Синг-Синг», где получает по 100 долларов каждый раз, когда сообщает адвокату заключенного некий прогноз погоды. Но главное занятие Холли – поиск богатого мужа, с которым она сможет безбедно прожить жизнь.

Наступает момент, когда под маской этой вычурности и напускной притворности проступает истинное лицо обаятельной девушки из маленького городка. Это момент, когда Холли поет песню Moon River («Лунная река») Генри Манчини (Henri Mancini) и Джонни Мерсера (Johnny Mercer).

Moon RiverСцена снималась за несколько дублей, пока не стало понятно, что режиссер и актриса смогли передать настроение одинокой девушки-мечтательницы, живущей с котом в квартире без мебели.

В этой песне и грусть о несбывшихся мечтах и дальних странах, в которых не удастся побывать, и о многообразии мира за горизонтом, где столько еще всего неизведанного. В эпизоде, когда героиня Одри Хепберн сидит на балконе и поет, актриса исполняет композицию сама.

Музыкальная аранжировка писалась специально под голос Хепберн, не обладающей выдающимися вокальными данными. Но именно благодаря этой нежности и мягкости тембра, песня в устах главной героини прозвучала проникновенно и утонченно.

Самым удачным и, по некоторым сведениям, эталонным исполнением Moon River среди эстрадных певцов называют пение Энди Уильямса (Andy Williams).