Тенор-саксофониста Пола Гонсалвеса наиболее часто узнают по работе с Дюком Эллингтоном, но истинное наследие Пола в его дискографии романтических альбомов

Пол Гонсалвес (Paul Gonsalves) родился 12 июля 1920 года в Бостоне, штат Массачусетс, где он и началось его профессиональное развитие. Он играл на тенор-саксофоне в Sabby Lewis band на протяжении нескольких лет, включая длительный перерыв из-за службы во время Второй Мировой войны. В 1946 году он оставил группы и на 3 года присоединился к коллективу Канта Бэйси, немного игра с Диззи Гиллеспи в 1949 и наконец попал в оркестр Дюка Эллингтона в 1950, с которым играл до последних дней. В бэнде было множество талантливых тенор-саксофонистов, однако Гонсалвес заметно выделялся на их фоне – он нота в ноту выучил главную партию знаменитой композиции Cottontail Бена Уэбстера. Умение снимать на слух было сильной стороной Гонсалвеса, но вскоре все же он нашел свой неповторимый стиль звучания и остался ему верным навсегда!

Пол Гонсалвес (Paul Gonsalves) и Дюк Эллингтон (Duke Ellington)К шестому году его сотрудничества с Дюком Эллингтоном, Пол Гонсалвес обрел большой опыт игры в биг-бэнде – были и взлеты, и падения. Гонсалвес заработал репутацию непревзойденного исполнителя баллад и любимчика публики благодаря Эллингтону, с которым он сыграл Diminuendo and Crescendo in Blue, а позже повторил этот же номер на джазовом фестивале в Нью-Порте (Newport Jazz Festival) в 1956 году.

Все 24 года в оркестре Дюка не были беспрерывными. Бывало, он отсутствовал на репетициях и концертах из-за наркотической и алкогольной зависимости в начале творческого пути – это ставило под угрозу его дальнейшее пребывание в коллективе. Когда здоровье подвело его в последний раз, Пол был в Лондоне. Он умер 15 мая 1974 года. На тот момент Дюк Эллингтон и сам был близок к смерти (он скончался 24 мая того же года), поэтому он никогда не узнал, что Пол Гонсалвес умер за несколько дней до него.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here