Многие известные творческие личности не раз вдохновлялись и продолжают вдохновляться джазовой музыкой, неоднократно упоминая ее в своих работах и высказываниях. Атмосферность джаза покоряет однажды и навсегда, принося каждому свое: кому-то она дарит спокойствие и ощущение позитива, кто-то находит в ней спасение от жизненных невзгод, для иных – нет ничего прекраснее ее мелодических переходов. Некоторые способны ощущать целый каскад эмоциональных переживаний уже по начальным аккордам, именно поэтому джаз в искусстве различных писателей, художников, режиссеров и журналистов становится чем-то большим.

Анри Матисс

Джаз в искусстве Анри Матисс JazzPeopleАнри Матисс известен миру искусства как лидер течения «фовизм», художник и скульптор. Довольно поздно приняв решение стать художником, Матисс все же добился колоссального успеха и создал большое количество гениальных произведений. Учитывая то, что движение «фовизм основано на передаче эмоций творца с помощью формы и цвета, Анри постоянно во всем искал источник вдохновения, в том числе и в музыке.

Неудивительно, что художника так привлек джаз! Впечатление было настолько сильным, что в дальнейшем Анри Матисс даже сам написал книгу и сделал серию иллюстраций, посвященных этому жанру.

В период с 1943 по 1947 годы художник работает над изображениями к книге в технике аппликаций – создание картины из вырезанной бумаги, раскрашенной гуашью. Получившиеся иллюстрации привлекают к себе внимание крупным исполнением фигур и ярким цветом, столь же ярким, как и любовь Матисса к джазу.


Читайте также: Джазовые серии Анри Матисса

Сергей Довлатов

Джаз в искусстве Сергей Довлатов JazzPeopleВсемирно известный журналист, писатель, публицист родом из Уфы – Сергей Довлатов – был неравнодушен к джазу еще с самых ранних лет своей творческой активности. Довлатов написал множество книг, иммигрировав  в Америку в 1978 году и добившись там большой популярности. Слава о писателе дошла и до СССР, где изначально он публиковался только в самиздате и работал над небольшими статьями.

Многое в жизни Довлатова было непростым, различные жизненные испытания, неуверенность в себе, сложные личные отношения, преследования спецслужб в советское время, вынудившие его иммигрировать в Соединенные Штаты. Отдушиной для Сергея была его писательская деятельность, и конечно же, джаз! Эта музыка словно вновь побуждала его к жизни, освещая самые темные, израненные уголки его души.

Довлатов немало говорил и описывал свое отношение к джазовой музыке, и то, какие чувства она в нем вызывала, но одной из самых известных и в то же время лаконичных фраз о ней является: «Джаз – это мы сами в лучшие наши часы».


Читайте также: Цитаты джазовых музыкантов

Дэвид Линч

Джаз в искусстве Дэвид Линч JazzPeopleЖивая легенда современного сюрреалистического кино – американский режиссер и сценарист Дэвид Линч всегда ценил джаз за его безграничное динамическое естество, уникальность и загадочность. Очень многие из его культовых фильмов содержат джазовые композиции, а для знаменитого мистического сериала «Твин Пикс» был записан целый цикл джазовых треков.

Таинственность каждой работы Линча подчеркивает гениальный итальянский композитор и пианист Анджелло Бадаламенти, с которым режиссер познакомился давно и стал хорошим другом для него.

Творческий союз композитора и режиссера принес свои плоды не только в создании музыки для его фильмов, но и подал идею основания музыкального фестиваля, премьера которого состоится уже в августе этого года.


Читайте также: Музыкальный фестиваль Дэвида Линча

Иосиф Бродский

Джаз в искусстве Иосиф Бродский JazzPeopleЗнаменитый «пилигрим» Иосиф Бродский родился в Ленинграде, а затем иммигрировал в Америку. Бродский был очень одаренной и неординарной личностью в литературе! Он писал стихи, пронизанные чувственностью и правдивостью, различные эссе, был лауреатом на Нобелевскую премию, переводчиком и человеком с отличным вкусом.

Бродский вдохновил целое поколение новых современных писателей, актеров, режиссеров и драматургов, но сам он видел красоту во всем что его окружало. Значительную роль сыграл джаз в искусстве и в жизни поэта. Его эмоциональный посыл как ничто другое подходило творчеству Иосифа.

Переехав в Америку, на родину джаза, Бродский еще больше проникся им, что отразилось на его дальнейшем творчестве, точнее на его еще большей открытости и смелости.

Харуки Мураками

Джаз в искусстве Харуки Мураками JazzPeopleЯпонский современный знаменитый писатель Харуки Мураками – настоящий мастер красивого изложения. В каждой своей новой книге он с поразительной виртуозностью и элегантностью передает читателям атмосферу придуманной истории. Литературный талант японского писателя тоже подпитывается от джаза. Мураками очень привлекают джазовые импровизации и сама история этой музыки.

Проявляя большое почтение к джазу, Харуки в 1997 году публикует новую книгу, посвященную великим джазовым музыкантам в формате сборника небольших лирических очерков. В ней автор уделил внимание самым лучшим джазовым музыкантам и певцам всех времен, в собственной манере описав их.

Харуки Мураками настолько тяготеет к джазу, что его личная музыкальная коллекция насчитывает более 40 000 тысяч пластинок, собранных на протяжении многих лет.


Читайте также: Художественные книги о джазе