Самым взыскательным ценителям джаза всегда хочется погрузиться в историю и сущность этой музыки еще глубже. Осуществить данное стремление помогут многочисленные художественные книги о джазе российских и зарубежных авторов и музыкантов.

«Джазовые портреты» Харуки Мураками

Художественные книги о джазе Джазовые портреты Харуки Мураками JazzPeopleПоявлению этой книги способствовала выставка Jazz работ японского иллюстратора Макото Вада в 1992 году, на которой было представлено 20 портретов самых любимых джазменов художника. Картины вдохновили Харуки Мураками, который тоже является поклонником джаза, на эссе по каждой из этих картин. В дальнейшем описания и составили первый том «Джазовых портретов», который вышел в 1997 году. Макото Вада эксклюзивно для этой рукописи создал дополнительно шесть новых портретов.

За первым выпуском последовал и второй: писатель выбрал 26 портретов джазменов, среди которых, в отличие от первой книги были и ныне живущие музыканты. Художник Макото Вада вновь написал дополнительные работы специально для издания, в этот раз их было три.

К каждому джазмену в книге, помимо самого эссе, приводится краткая биографическая информация и лучший, по версии самого Мураками, альбом музыканта.

Цитата:
«В свое время я зачитывался книгами самых разных авторов. Увлекался творчеством многих джазовых исполнителей. В результате роман как литературное произведение ассоциируется у меня со Скоттом Фицджеральдом, а джаз – со Стэном Гетцем. Возможно, между ними есть что-то общее. Не спорю, у каждого из них есть и свои недостатки. В конце концов, надо же им было чем-то жертвовать. В противном случае, со временем их красоту бы просто забыли. Именно поэтому я в равной степени ценю в них как красоту, так и недостатки».

«Пока не начался Jazz» Александр Кан

Художественные книги о джазе «Пока не начался jazz» Александр Кан JazzPeopleКнига является первым изданием о новом движении в отечественном джазе в период 1970-1980 годов. Автор Александр Кан является известным музыкальным обозревателем, критиком, организатором новых по своему направлению музыкальных событий. Ко всему прочему Александр в 70-80 годы был активным деятелем в сфере музыкального андеграунда Ленинграда, а ныне – занимается продюсированием, работает ведущим на русском радио BBC.

В книге описываются достижения и нововведения российских музыкантов, в значительной степени повлиявших на развитие музыки, в их числе Сергей Курехин, группа «Аквариум», трио «Ганелин-Тарасов-Чекасин», дуэт «Гайворонский-Волков» и другие. Работа Кана будет интересна всем любителям российского джаза, и в частности тем, кто трепетно относится к истории появления новых направлений и укреплению их позиций в отечественной музыке.

Борис Гребенщиков о книге:
«Петербург 70-80-х годов сильно напоминал планету Татуин в начале «Звездных Войн». В таких местах должны существовать люди, знающие код жизни, на Татуине был старый джеддай Оби-Уан Кеноби, в Петербурге – знаток новой музыки Александр Кан. В мире тотальной ненадежности Алек был человеком надежным, авторитетным и держащим свое слово. Но главное – он был Слушателем с большой буквы. И если что-то происходило, Алек был в курсе, и, скорее всего, помогал это устраивать.
Неудивительно, что вскоре после нашего знакомства он стал первым слушателем каждого нового альбома «Аквариума»: как только заканчивалась запись, я набирал его номер, чтобы услышать сделанное вместе с ним и узнать, наконец – что же у нас на этот раз получилось. Потом пришли новые времена, Алек уехал жить и работать в Лондон. С его отъездом Петербург опустел и жизнь в нем прекратилась, во всяком случае, жизнь музыкальная. Исчез человек, который, как известно, «является мерой всех вещей». Не стало Слушателя, не стало и музыки. Но пока джеддаи живут где-то во Вселенной, Сила остается с нами».

«Преследователь» Хулио Кортасар

Художественные книги о джазе «Преследователь» Хулио Кортасар JazzPeopleВдохновением для создания очередного произведения Хулио Кортасара был легендарный джазовый саксофонист Чарли Паркер, известный под псевдонимом «Пташка». Он же явился и прототипом героя Джонни в книге – талантливого, но очень неустойчивого в психологическом плане музыканта. История жизни и карьеры Джонни во многом напоминает биографию самого Паркера: сложный путь становления, интриги, зависть и в то же время чрезвычайная ранимость музыканта.

Многие поклонники Чарльза Паркера знают о неких биографических фактах из его непростой судьбы, но Хулио Кортасар превращает «сухие» сведения в захватывающий и пронизывающий художественный рассказ, увлекающий читателя с первых страниц.

Цитата:
«Потому что после пассажей Джонни уже невозможно слушать прежних джазистов и верить в их несравненное совершенство; надо только решиться на своего рода публичное отречение от старого, называемое чувством современности, но не преминуть отметить, что кое-кто из этих музыкантов был великолепен и останется таковым «для своего времени». Джонни же перевернул джаз, как рука переворачивает страницу, – и ничего не поделаешь».

All that jazz Лео Фейгин

Художественные книги о джазе All that jazz Лео ФейгинАлексей Леонидов (он же Лео Фейгин) – известный и любимый многими поклонниками джаза музыкальный деятель и радиоведущий. В 1979 году он активно пропагандировал советский джаз на Западе, благодаря созданному им же небольшому звукозаписывающему лейблу Leo Records. К 2010 году Leo Records включал в себя уже 4 дополнительные студии: «Лео Рекордс», FeetFirst Records, Leo Lab и Golden Years of New Jazz.

В книге автор повествует со свойственной ему иронией о многих биографических моментах своей жизни, которая как уже ясно, полна интересными событиями и опытом Алексея. Значительная часть рассказа уделяется его иммиграции в 1972 году в Великобританию и работе с новыми музыкантами-авангардистами, работе на британском радио и многим другим моментам его карьеры.

Цитата:
«На Западе существует профессия, которая называется «продюсер». Английское слово producer предполагает самую широкую сферу деятельности. <…> Но, несмотря на такую распространенную профессию, ей нельзя обучиться. Нет такого учебного заведения, в котором можно было бы выучиться «на продюсера». Им можно только стать. <…> У продюсера должен быть только один талант – умение разговаривать с людьми. <…> Естественно, что «выучиться на продюсера» можно только методом проб и ошибок».

«1900. Легенда о пианисте» Алессандро Барикко

Художественные книги о джазе Легенда о пианисте» Алессандро Барикко JazzPeopleЭто тонкая и пронзительная история итальянского писателя Алессандро Барикко об одаренном пианисте, выступающем на борту огромного лайнера. Сюрреализм произведению придает то, что герой никогда не сходил на берег. Будучи найденным  в 1900 году на пароходе в коробке из-под фруктов мальчик всю свою жизнь, с детства до самой смерти, провел на корабле, который путешествовал из Америки в Европу.

Потрясающий талант, музыкальную одаренность, непростую жизненную историю и красивейшую романтику океана объединяет этот художественный рассказ.

Цитата:
«Я и труба. Январь 1927-го. У нас уже есть музыканты, сказал какой-то тип из Компании. Знаю и заиграл. Он стоял, пристально глядя на меня, не дрогнув ни единым мускулом. Молча ждал, когда я закончу. Потом спросил:
«Что это?»
«Не знаю».
У него заблестели глаза.
«Если ты не знаешь, что это, значит это – джаз».

«Свадебный джаз» Стивен Кинг

Художественные книги о джазе «Свадебный джаз» Стивен Кинг JazzPeopleРассказ знаменитого американского писателя Стивена Кинга «Свадебный джаз» входит в его сборник «Команда скелетов». Кинг славится своей неподражаемой манерой передачи сюжета, на протяжении которого ему удается держать читателя в напряжении. Как известно, по книгам величайшего писателя современности снят не один успешный фильм.

Интригующая, криминальная история о событии в жизни гангстеров и джазе времен «сухого закона» в Америке. Месть, уязвленное самолюбие и неожиданные повороты судьбы под музыку джаз создают неповторимый «коктейль» с пикантным содержанием.

Цитата:
«Невозможно представить свадьбу во времена «сухого закона» без джаза. Одно плохо – замуж выходит сестра местного гангстера Сколли, толстая и некрасивая Мурин. А враги не упустили возможность сыграть на его уязвленном самолюбии и убили в спровоцированной перестрелке.
Тогда банду возглавила Мурин и в короткий срок превратила ее в гангстерскую империю. Убийцу брата она отправила на тот свет собственноручно».

«Джазист» Алексей Козлов

Художественные книги о джазе Джазист Алексей Козлов;Легендарный российский саксофонист, композитор, музыкальный деятель, владелец одноименного джазового клуба в Москве Алексей Козлов, является и одаренным литератором.

«Джазист» представляет собой двухтомник, название первого, говорит само за себя «Судьба нетипичного советского человека». Автор рассказывает читателям автобиографические моменты непростой жизни музыканта, стремящегося к новым джазовым горизонтам. Во втором же томе мы переносимся в несколько другую направленность его музыки: «Рок глазами джазмена» повествует об опыте музыканта и исторических событиях, связанных с этим стилем.

Эпилог автора:
«Сейчас, в начале нового тысячелетия, сам собой напрашивается вопрос, чем же был джаз в жизни ХХ века. В жизнь людей прошлого столетия он привнес особое и новое – чувство драйва и свинга. Его синкопа – энергичное опережение темпа – стала знаком времени. Джаз породил импровизаторов – символов свободомыслия и независимости, причем, не только в музыке. По этой причине джазмены редко пользовались почетом в сферах власти, как тоталитарной, так и демократической: любому чиновнику ни к чему свободолюбие и непредсказуемость. Да и простая послушная масса тоже отнеслась к истинному джазу без понимания».

«Поговорим о джазе» Юрий Верменич

Художественные книги о джазе Поговорим о джазе JazzPeopleВ 2009 году в российской музыкальной литературе появилась новая достойная работа. Книга «Поговорим о джазе» воронежского писателя и переводчика джазовых литературных произведений Юрия Тихоновича Верменича стала прекрасным дополнением к подобным изданиям.

Писатель рассуждает о джазменах, приводит интервью с ними, обращает внимание на многочисленные примеры своего сотрудничества и опыта в джазовой сфере. Для любого, уважающего себя ценителя джаза, эта книга станет одной из любимых и доступных историй из «первых уст».

Сергей Беличенко (директор Сибирского Института Джаза, член Союза журналистов России) о книге
«В конце 80-х годов ХХ века к Юрию попали несколько номеров британского журнала «Крещендо», в которых один из сотрудников, музыкальный критик Лес Томпкинс, вел регулярную рубрику «Точка зрения музыкантов», представлявшей интервью со многими крупными исполнителями джаза, пребывающими на гастроли в Англию. Юрий Тихонович собрал из разных городов у коллекционеров сколько мог этих журналов и сделал переводы, некоторых из них. Интервью напечатаны в хронологической последовательности с 1970 по 1975 года.  <…> Для нас, особенно для профессионалов-музыкантов и тех, кто джаз изучает серьезно, это большое подспорье, и я рекомендую купить ее всем, кто к джазу не равнодушен».