2016 год официально объявлен годом Луи Армстронга – легенды джазовой трубы, много сделавшего для развития жанра во всем мире

45 лет прошло со дня смерти Луи Армстронга, но до сих пор он остается самым известным музыкантом, олицетворяющим сам джаз! Его труба стала символом импровизации в Новом Орлеане, а позже и в других городах и странах.

Биография Луи Армстронга JazzPeople
Сэчмо, Пташка: как джазмены называют друг друга?

В этом году известные джазовые музыканты выступают с программами, посвященными творчеству Сэчмо. На фестивале «Триумф джаза» в марте трубач Вадим Эйленкриг вместе со своей группой представил трибьют Армстронгу. Программа прозвучала не в полном объеме, однако Эйленкриг отметил, что исполняя джаз, мы так или иначе отдаем дань великому Луи. В тот же вечер Eilenkrig Crew исполнили авторские композиции лидера коллектива – танцевальные и лиричные.

Луи Армстронг – уникальная личность! Его биографию в редких фотоснимках можно посмотреть тут. Практически любой человек, даже тот, кто не интересуется джазом, знаком с его именем и без труда узнает его голос. За более чем 50 лет своей музыкальной деятельности он сделал для популяризации жанра настолько много, что по праву заслужил право считаться символом джазовой культуры. Ежегодно в Новом Орлеане, на родине музыканта, проводятся мероприятия в честь памяти одного из самых выдающихся людей, живших в этом городе.