Эйфман с некоторой иронией подчёркивает, что спектаклем Up & Down он ставит не просто точку, а кляксу в своей многолетней балетно-психиатрической эпопее.

Главный герой романа «Ночь нежна» – врач-психиатр Дик Дайвер, который влюбился в свою пациентку Николь. «Артисты постоянно делают движения вверх и вниз», – сказал художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман. «В Москву коллектив приедет осенью, где 30 сентября начнутся наши гастроли с балетом Up & Down в Большом театре в рамках фестиваля «Черешневый лес», с которым мы давно и с удовольствием сотрудничаем». «Это трагедия, демонстрирующая, как череда компромиссов приводит личность к катастрофе», – говорит Борис Эйфман. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по культуре.

«Славянка Инфо» выяснила, что Бориса Эйфмана как хореографа психоаналитика в истории, рассказанной Фицджеральдом, волновал мир душевной патологии, а также возможность погружения в подсознание героев.

Хореограф признался, что для него безудержно привлекательной оказалась эпоха, описанная в романе – 1920-е года, век джаза, прекрасная музыка Гершвина.