Выступления московская труппа начнёт балетом-рекордсменом «Сотворение мира»
Санкт-Петербург. Олег Сердобольский, автор «ТАСС». Гастроли Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва начинаются в Петербурге в пятницу.

Московская труппа начнёт выступления балетом «Сотворение мира» Андрея Петрова.
Впервые балет был представлен в начале 70-х годов прошлого века в Кировском (ныне Мариинском) театре. Тот легендарный спектакль на тему рисунков французского художника Жана Эффеля собрал ансамбль балетных звезд первой величины. В главных партиях выступили Ирина Колпакова, Юрий Соловьев, Валерий Панов. Образ балетного Адама создал Михаил Барышников. Спектакль вошёл в Книгу рекордов Гиннесса по количеству постановок в разных странах мира (более чем в 60-ти).

В партитуре балета соединились принципы серьезной симфонической музыки с элементами джаза и симфоджаза. Это одна из самых любимых работ композитора Андрея Петрова, которому в наступившем году исполнилось бы 85 лет. Балетмейстеры, многие годы дружившие с Петровым, благодаря ему дебютировали и как оперные режиссёры, осуществив на той же Кировской сцене постановку на собственное либретто его музыкально-драматических фресок «Петр Первый».

До 11 января москвичи покажут также авторскую версию «Дон Кихота», семейную притчу «Маугли» на музыку Алекса Прайера и балетный капустник «Штраус-Гала», который завершится калейдоскопом трюков из па-де-де знаменитых балетов.

В новогодних гастролях принимают участие ведущие танцовщики труппы Екатерина Березина, Николай Чевычелов, Наталья Огнева, Марина Ржанникова, Артём Хорошилов, Алексей Орлов, Юлия Голицина.