Московская труппа театра классического балета приедет на гастроли в Петербург. Первой постановкой станет балет «Сотворение мира» Андрея Петрова. В партитуре соединились академическая музыка и джаз.

Андрей Петров соединил шансон, Шостаковича и джаз

Вся история создания балета лежит в перетягивании каната между Ленинградом и столицей. Андрей Петров получил заказ от Большого театра на создание музыки к балету по мотивам рисунков Жана Эффеля, которые были популярны в Советском Союзе. Но премьера спектакля прошла в Мариинском театре, который в то время назывался Кировским. В главных партиях выступали две пары: Наталья Большакова с Вадимом Гуляевым и Ирина Колпакова с Михаилом Барышниковым. Роль Адама стала звездным часом Барышникова, раскрыла в нем талант импровизатора.

Балет «Сотворение мира»

балет «Сотворение мира»
Михаил Барышников в роли Адама в балетк «Сотворение мира»

О музыке к балету сам Петров писал, что «музыкальный мир современного человека включает в себя и Баха, и шансоны, и Шостаковича, и джаз». Именно такую смесь и хотел получил композитор, чтобы представить всю сложность и многообразие. Спектакль вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству постановок в разных странах мира.

Во время гастролей также покажут балет «Петр Первый». Андрей Петров написал не только музыку, но и либретто к спектаклю. В этом году отмечают 85-летие композитора.

Также петербуржцев ждет «Дон Кихота», «Маугли» на музыку Алекса Прайера и балетный капустник «Штраус-Гала».

Рекомендуем: Балет Бориса Эйфмана по мотивам романа «Ночь нежна»

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here