САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Новое прочтение комедии «Ханума» в постановке режиссёра и хореографа Аллы Сигаловой привёз на гастроли в Петербург Рижский русский театр имени Михаила Чехова.

В пятницу рижане сыграют этот спектакль на сцене Театра музыкальной комедии, труппа которого в ходе обменных гастролей в эти же дни выступает в столице Латвии.

Как сказала на пресс-конференции Сигалова, она избежала при постановке двух соблазнов: вставить в действие хореографические номера и наполнить спектакль грузинским национальным колоритом, сделав ставку на «сочность существования актёров» и создание сценического праздника. На всех этапах работы она следовала за музыкой Гии Канчели, который начинал как джазовый композитор. Он лично выбрал музыкантов, которые сопровождают действие живой игрой. Сценографию и костюмы создал сценограф Георгий Алекси-Месхишвили, причастный к первой тбилисской постановке «Ханумы» Робертом Стуруа.

Исполнитель роли князя Яков Рафальсон, один из ведущих актёров Латвии, сказал, что на репетициях «мук творчества не было, а была радость творчества», объединившая опыт мастеров и энергию молодёжи.

Директор театра Эдуард Цеховал сообщил, что Рижский русский театр – один из самых посещаемых в столице Латвии, причём латыши приходят сюда ничуть не реже, чем русскоязычные горожане. На «Хануму» билеты раскуплены до апреля. Он назвал огромной ответственностью само решение привезти в Петербург «Хануму», где эту комедию поставил в своё время в Большом драматическом театре Георгий Товстоногов. Спектакль шёл здесь не одно десятилетие и стал театральной легендой. Однако директор уверен, что петербуржцы получат удовольствие и от рижского спектакля. Второй раз эту постановку гости сыграют 31 января – в день рождения Народного артиста СССР Владислава Стржельчика, в репертуаре которого роль князя Пантиашвили была в числе самых любимых.

Рижский театр имени Михаила Чехова, отметивший два года назад своё 130-летие, один из старейших русских театров за пределами России. В 2010 году его художественным руководителем стал петербургский режиссёр Игорь Коняев, ученик Льва Додина. В нынешнем году труппа собирается показать джаз-комедию «Ханума» на фестивале в Тбилиси.