поющие под дождем Богачев

Фильм 1952 года «Поющие под дождём» с Джином Келли и Дебби Рейнольдс признан лучшим мюзиклом всех времён и народов. Этот шедевр режиссёра Стенли Донена и ляжет в основу нового масштабного спектакля, московскую премьеру которого театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» планирует на октябрь 2015 года в театре «Россия», что на Пушкинской площади.

Сюжет картины был связан с ключевым эпизодом истории мирового кино – когда Великий Немой пал под натиском «звуковой фильмы». Первые опыты звукового кино были и комичны, и драматичны одновременно. Многие прославленные кинозвёзды потерпели фиаско и в одночасье лишились работы – не могли найти себя в новом виде искусства. Но именно тогда возникали в кино новые жанры, взлетали в зенит все новые светила, пришедшие в кино прямиком с Бродвея, – кинематограф становился не только звуковым, но и музыкальным. Этот момент был талантливо воплощён в оскароносном французском фильме «Актёр», который сюжетно перекликается с «Поющими под дождём», но в другом жанре – немой мелодрамы.

«Поющие под дождём» – мюзикл, то есть не только смешная и романтичная история, но и роскошное музыкально-танцевальное шоу

Это один из немногих мюзиклов, которые совершили не традиционный путь с Бродвея в Голливуд, а наоборот, с экрана перекочёвывают на сцену. Герои фильма и будущего спектакля – прославленный кумир немого кино Дон Локвуд и его партнёрша по фильмам Лина Ламонт. Они пожинают пышные плоды славы, пока громовой успех первого звукового фильма «Певец джаза» не опрокидывает их золочёную клетку вверх тормашками – у звёздной пары неожиданно появился мощный конкурент. Кинокомпания срочно меняет ориентацию и запускает звуковой фильм «Кавалер-дуэлянт», но первая же съёмка обернулась конфузом: у красавицы Лины Ламонт обнаружился писклявый, не пригодный для любовных сюжетов голос. Её придётся переозвучить – и тогда в съемочный павильон войдёт скромная девушка из кордебалета Кэти Сэлдон…

Продюсер будущего спектакля глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачёв считает, что как в годы Великой депрессии в США жизнерадостные музыкальные спектакли и фильмы помогали людям сохранить оптимизм, так велика потребность в подобных зрелищах и в сегодняшнем мире, переживающем экономический спад. И, несомненно, есть символической смысл в том, что мюзикл о детстве мирового кино будет идти в зале, который десятилетиями был домом Московского международного кинофестиваля и по красной дорожке которого поднимались прославленные звёзды кинематографа.

Сейчас идёт предварительный кастинг исполнителей. Большинство хореографических номеров фильма построены и на классическом танце, и на степе – блестящем, виртуозном, поражающем воображение. Российские танцовщики со степом пока «на вы», поэтому кастинг обещает быть нелёгким. Режиссура спектакля – в руках английского мастера жанра, художественного руководителя Чичестерского фестивального театра Джонатана Черча, его постановки украшали лондонский Уэст-Энд.

Компания «Стейдж Энтертейнмент» уже подарила москвичам целую коллекцию классических мюзиклов – от «Русалочки» и «Красавицы и Чудовища» до «Звуков музыки», «Чикаго», Mamma mia и «Призрака Оперы». «Поющие под дождём» – ещё одна жемчужина жанра, которая появится на московской сцене, рассказывает корреспондент «Российской газеты» Валерий Кичигин.