jazzpeople Игорь Скляр Тромбон шоу

Екатеринбургские музыканты вспомнят одну из самых ярких звёзд не только британской, но и мировой сцены первого десятилетия XXI века, перепев её известные композиции в стиле джаз.

Зачем спорить – джаз или симфония? И то, и другое. Только хорошее, – Леонид Утёсов, певец, актёр, дирижёр и рассказчик

Видимо, этому же принципу решили последовать музыкант Александр Ф. Скляр и джазовый ансамбль «Тромбон-шоу» при разработке концертной программы, посвящённой 120-летию со дня рождения легендарного советского исполнителя. В репертуаре Леонида Утёсова – порядка 700 песен, так что выбор композиций «для нового прочтения» был не самым простым.

Безупречный костюм, ярко-красный галстук – экс-лидер знаменитой группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр уже давно отказался от рокерского стиля в одежде. Сменился и репертуар. Уже несколько лет совместно с джазовым ансамблем «Тромбон-шоу» музыкант приглашает публику в путешествие по творчеству Леонида Утёсова.

«Где-то в интернете я прочитал, что, оказывается, две даты спорили между собой относительно дня рождения: 21 и 22 марта. Но мне приятнее думать, что все-таки 21-го, потому что в эту дату родились Утёсов, Вертинский, Козин, Мусоргский и Бах», – поделился музыкант с «ТВ-Культура».

О творчестве Леонида Утёсова джазмен Максим Пиганов говорит: классика советской эстрады. Считает, исполнители того времени незаслуженно забыты. Поэтому хочется вдохнуть новую жизнь в их песни.

Я старался сохранить только утёсовский дух, его настроение, его отношение к музыке – лёгкое, с юмором, с иронией, – Максим Пиганов, руководитель джазового ансамбля «Тромбон-шоу»

Все аранжировки писались специально для Александра Ф. Скляра буквально с нуля. Сложно было подобрать стиль, ритм – отмечает Пиганов. Но работа увлекла.

«Именно под его характер я выбирал утёсовские песни, которые, на мой взгляд, в его исполнении прозвучали бы лучше», – добавляет он.

Результат получился неожиданный. Песню «Дорогие мои москвичи» исполнили в стиле босса-новы, «Тайну» – в стиле латиноамериканской мамбы, «Сердце» – в джаз-роке и свинге. Леониду Осиповичу бы точно понравилось.