Джазмены из-за океана покорены российской публикой

    0
    296
    Джазмены Алексей Сипягин jazzpeople

    В Москву приехал нью-йоркский джазовый музыкант российского происхождения Алексей Сипягин. 24 сентября он даст концерт в Клубе Игоря Бутмана.
    Музыканта Алексея Сипягина (на фото) на концертах и в прессе порой представляют несколько парадоксально: русский джазист и нью-йоркский трубач. В сущности, и то и другое верно. Последние 25 лет он живет в США, но всегда с большим удовольствием возвращается на Родину. 24 сентября Сипягин представит новую программу.

    «Я в Москве выступаю с одним из своих проектов, который называется «Новая дорога». Это несколько интернациональный коллектив – музыканты из России, а солистка – из Голландии. Хотя мы в таком составе выпустили уже две пластинки, это наше первое выступление в России. Все песни, которые мы собираемся исполнить, были написаны мной и аранжированы именно для этого состава. Музыка немного необычная, ее очень сложно объяснить словами, нужно слушать», – рассказал музыкант в беседе с Национальной Службой Новостей.

    Выступлением в столице джазмены ограничиваться не планируют. «После концерта в Москве наш коллектив отправится на мою малую родину, в Ярославль. А затем мы вернемся в столицу, выступим в Пушкине и начнем записывать новый альбом», – сообщил Сипягин.

    Джазист не скрывает: российская публика остается для него любимой. «Да, в Москве народ более требовательный. Но здесь люди слушают джазовую музыку как классическую. В Нью-Йорке, скажем, такого нет. В американские джаз-клубы все идут, чтобы просто провести время, послушать музыку и заодно поужинать. В России отношение к каждому джазовому выступлению – как к полноценному концерту. От зрителей идет совсем другая энергетика, есть большая разница», – считает собеседник НСН.

    Сипягин называет Москву особым городом. «В Москву, и вообще в Россию я всегда приезжаю с чувством большого волнения. Всегда жду таких поездок. Люблю ходить здесь по хорошо знакомым улицам, вспоминать детство и юность, иногда это вдохновляет на новые композиции. К счастью, сейчас появилась возможность бывать здесь чаще. Если раньше я приезжал всего раз в год, то сейчас – 3-4 раза минимум», –не без удовольствия признается музыкант.

    Хотя, Сипягин давно стал гражданином мира. Ему нравится работать с музыкантами из разных стран. Джазист уверен: в процессе такого сотрудничества появляются очень интересные проекты.

    «Я живу в Нью-Йорке уже 25 лет, преподаю в разных консерваториях мира – в Америке, Голландии, Швейцарии. Я вижу, как студенты разных национальностей выучивают язык джаза и общаются на нем. В интернациональных коллективах каждый участник вносит свой колорит. Вот, скажем, наш коллектив. Вокалистка, с которой мы работаем, выросла в Нидерландах, совершенно в иной среде, чем я, приехавший в Нью-Йорк из России. Мы слушали разную музыку. Но сейчас наше сотрудничество происходит очень интересно», – констатировал Сипягин.

    Музыкант отметил: культура остается одной из немногих сфер, на которые не влияет политика. «Я ощущаю обострение, только когда смотрю телевизор или слушаю новости по радио. К счастью, в культурной сфере никаких разногласий пока не ощущается. Все музыканты уважают друг друга, общаются, и зрители нашу музыку воспринимают на «ура», невзирая на политику», – подчеркнул собеседник НСН.

    Алексей Сипягин – выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных. Сразу после окончания этого учебного заведения он перебрался в Нью-Йорк. Сейчас он является одним из самых востребованных джазовых музыкантов. Сипягин записал 12 сольных пластинок. Он работал с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчеллом, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди. Коллеги Сипягина уверяют: успех музыканта объясняется тем, что сейчас он может сыграть композиции любой, даже исключительной сложности.